Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия. Эта пряная специя оранжевого цвета (благодаря наличию куркумина) с рядом полезных свойств может выступать как в качестве самостоятельной приправы к блюдам, так и являться средством от многих болезней. Нередко куркуму называют шафраном, что не одно и то же. Куркуму получают из корневища растения, а шафран – из сушеных рылец цветов крокуса. Последний считается более дорогой специей, но куркума при этом не теряет своей привлекательности.

Содержание:

  • Состав и полезные свойства куркумы
  • Применение куркумы в лечении различных заболеваний
  • Куркума в косметологии
  • Куркума в кулинарии
  • Куркума для похудения
  • Противопоказания применения куркумы

Польза и полезные свойства куркумы, применение в лечебных целях и в качестве пряности

Состав и полезные свойства куркумы

Растение куркума (турмерик, куркума длинная (домашняя)) принадлежит к семейству имбирных, из него выделяют ароматную пряность с одноименным названием, которая обладает целебными свойствами, наиболее полезными из которых являются противовоспалительные, антисептические, дезинфицирующие и антиоксидантные. Именно они находят широкое распространение в лечении различных болезней.

Индийская куркума считается натуральным антибиотиком, что делает ее ценным средством в медицине, ведь ее применение не оказывает отрицательного влияния на функционирование желудка, кишечника и печени. В данном случае ее действие прямо противоположное, она активизирует кишечную микрофлору, стимулируя обменные процессы, нормализуя процессы пищеварения и предотвращая газообразование.

Полезными свойствами куркума обязана входящими в ее состав витаминами (Е, группы В, С, К), микроэлементами (медь, селен, железо, йод, цинк, фосфор, марганец) и полезными веществами. 100 граммах куркумы содержит примерно 350 ккал. Она находит широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии, оказывает антиоксидантное, стимулирующее, противовоспалительное, дезинфицирующее, антисептическое и заживляющее воздействие. Также куркума проявляет следующие свойства:

  • куркума повышает защитную функцию организма, усиливая иммунитет;
  • сохраняет молодость и красоту кожи;
  • куркума укрепляет сердечную мышцу;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • куркума обладает желчегонным и желчеобразующим действием;
  • помогает при проблемах с деснами, снимает воспаление и кровоточивость;
  • защищает печень, способствует выведению токсинов из нее;
  • куркума выводит плохой холестерин;
  • куркума положительно воздействует на состав крови и ее микроциркуляцию, стимулирует образование эритроцитов;
  • облегчает состояния при запорах;
  • куркума борется с кашлем, болью в горле, избавляя от тонзиллита и других симптомов респираторных заболеваний;
  • ускоряет заживление ожогов и других повреждений кожного покрова, помогает в лечении заболеваний кожи;
  • помогает при ссадинах, синяках, опухолях на фоне травм;
  • уменьшает головные боли;
  • куркума облегчает состояния при сахарном диабете, снижая уровень сахара в крови;
  • куркума прекрасное кровоостанавливающее средство;
  • снижает боли и уменьшает воспаления при ревматизме, артрозах, артритах;
  • борется с воспалением глаз;
  • куркума стимулирует процессы очищения крови;
  • куркума — хорошее жаропонижающее средство;
  • куркума понижает кислотность желудочного сока.

Видео: Куркума в передаче Малышевой «Жить Здорово!»

Применение куркумы в лечении различных заболеваний

Полоскание при болях в горле.

Смешать в стакане по ½ ч. л. соли и куркумы, залить доверху теплой кипяченой водой и размешать. Полоскать горло таким средством три раза в день. Воспаление быстро проходит, боль уменьшается уже после 2-3 применения.

Паста для снятия опухоли, болей и ускорения заживления ран, синяков, ссадин.

Тщательно размешать щепотку соли с чайной ложкой куркумы, добавить немного воды до пастообразного состояния. Массу накладывать на поврежденные участки кожи по несколько раз в день.

При железодефицитной анемии.

При анемиях хорошо ежедневно натощак принимать куркуму, для этого ее нужно смешивать с медом (по 1 ч. л.).

При сахарном диабете.

Трижды в день перед основными приемами пищи есть порошок куркумы (1/3 ч. л.), запивая теплой водой.

Паста для снятия отеков на фоне растяжения.

Приготовить смесь из соли, куркумы, лимонного сока. Все ингредиенты берутся в равном соотношении. Полученную массу прикладывать на пораженную область дважды в день до полного выздоровления.

Куркума при астме.

Принимать куркуму с молоком ежедневно 3 раза в день за двадцать минут до еды (на голодный желудок). На 100 мл теплого молока брать ½ ч. л. пряной специи, помогает при аллергических приступах астмы.

Куркума при крапивнице.

Для ускорения процесса выздоровления рекомендуется в блюда вашего ежедневного рациона включать куркуму. В день не более 5 г.

Раствор для промывания носа при ОРЗ, от насморка и гайморита.

Подобную процедуру следует делать 3-4 раза в день, она оказывает хорошее дезинфицирующее действие, выводит слизь. В 400 мл теплой воды разводим ½ ч. л. куркумы, 1 ч. л. соли. Раствор готов!

При ожогах.

Обезболит, обеззаразит рану, снимет воспаление, ускорит ее заживление паста из куркумы, и сока алоэ, взятых в пропорции 1:1.

Паста от нарывов и гнойничков.

Соединить куркуму и топленое сливочное масло в равных пропорциях. Наносить смесь на пораженные области по несколько раз в день.

При воспалении глаз.

Куркума прекрасно помогает снять воспаление и дезинфицирует. Для этого необходимо трижды в день закапывать в каждый глаз по одной капле специально приготовленного раствора. 2 ч. л. куркумы залить 500 мл воды и держать на огне, пока объем не выпариться наполовину. После этого готовый раствор остудить и применять по назначению.

Куркума для очищения организма.

Хорошо пить на ночь 200 мл теплого молока с добавлением щепотки куркумы и 1 ч. л. меда.

При болезнях желудка и ЖКТ, метеоризме и диарее.

Раствор куркумы (1 ч. л. на 200 мл теплой воды) следует пить по 100 мл до основного приема пищи (в обед и вечером).

Куркума в косметологии

Широкий спектр действия куркумы позволяет использовать ее в области косметологии в качестве очищающих скрабов, омолаживающих кремов, лосьонов и масок для лица. Подобные процедуры стимулируют приток крови к коже, что постепенно приводит к улучшению цвета лица, уменьшению воспалений, снятию отечности, разглаживанию морщинок, осветлению веснушек и пигментных пятен.

Рецепты применения куркумы в уходе за кожей лица и волосами.

Полезные составы для масок рекомендуется наносить с помощью кисточки, либо в перчатках.

Отшелушивающий скраб для всех типов кожи.

Состав.
Оливковое масло – 1 ч. л.
Корица – ½ ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Куркума – ½ ч. л.
Спитая кофейная гуща — с одной порции кофе.

Применение.
Ингредиенты соединить до получения однородного состава, который наложить на лицо массажными движениями. Делать это нужно на сухую кожу. Такую маску держать 5 минут, после чего умыться прохладной водой.

Маска от веснушек для всех типов кожи.

Состав.
Куркума – 1 ч. л.
Лимонный (огуречный) сок – 1 ч. л.

Применение.
Ингредиенты смешать. Готовое средство наносить на область веснушек, смывать через 15 минут. Повторять манипуляцию ежедневно до тех пор, пока веснушки не станут малозаметными.

Очищающая и разглаживающая маска для всех типов кожи.

Состав.
Мед – 1 ст. л.
Порошок куркумы – 1 ст. л.

Применение.
Компоненты хорошо перемешать и наложить на кожу ровным плотным слоем. Спустя 15 минут смыть кипяченой водой комнатной температуры.

Маска для гладкости и сияния увядающей кожи.

Состав.
Куркума в порошке – 1 1 ч. л.
Сливки – 1 ч. л.
Мед – 1 ч. л.

Применение.
Компоненты смешать в однородную массу и нанести на лицо. Спустя 10 минут маску смыть тепленькой водичкой. Такую маску желательно делать перед сном через день.

Маска для сухой кожи.

Состав.
Порошок куркумы – 1 ч. л.
Сок алоэ – 1 ч. л.

Применение.
Ингредиенты смешать и наложить на лицо, через 15 минут смыть теплой водой.

Перед тем, как делать маски и другие процедуры с куркумой проведите аллерготест, нанеся небольшое количество смеси на внутреннюю поверхность локтевого сгиба. Если в течение получаса вы не заметили каких-либо неприятных проявлений, составы можно смело применять для кожи, в противном случае от их применения лучше отказаться.

Куркума для восстановления, питания и укрепления волос.

Состав.
Масло амлы – 1 ст. л.
Порошок куркумы – 1 ст. л.

Применение.
Масло подогреть на водяной бане и соединить со специей. Состав втирать круговыми движениями в кожу головы и оставить на полчаса, затем смыть теплой водой.

Куркума в кулинарии

В кулинарии куркума является пряной специей, которая широко используется для придания цвета кондитерским изделиям, чипсам, сырам, а также добавляется при приготовлении супов, соусов, вторых блюд, напитков, алкоголя и т.д. Обычно 1 ч. л. порошка данной специи идет для приготовления 6 порций. Если ее переложить, блюдо станет горьким на вкус.

Куркума для похудения

Поскольку ароматная индийская специя положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает обменные процессы, способствует очищению организма от шлаков, а также помогает сжечь жировые отложения, то ее просто не могли не использовать в целях похудения. Причем потерянные килограммы во время диеты с употреблением специи не возвращаются, что доказано на практике. За месяц можно сбросить до 5 кг лишнего веса. К тому же специя эффективно борется с целлюлитом, разглаживает кожу.

Куркуму нужно добавлять блюда, которые вы готовите. Начинать следует с 2,5 г в день, дабы не спровоцировать аллергию. Специю не обязательно добавлять только в еду, можно готовить напитки для ускорения процесса похудения.

Рецепты напитков для похудения с куркумой.

Напиток с медом и молоком.

Состав.
Крутой кипяток – 90 мл.
Индийская специя – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Молоко – 180 мл.

Приготовление.
В кипятке размешать мед, специю и добавить молоко. Смесь выпивать ежедневно непосредственно перед отходом ко сну.

Напиток с корицей и имбирем.

Состав.
Кипяток – 500 мл.
Куркума – 1 ст. л.
Корица – на кончике ножа.
Черный чай – 3 ст. л.
Имбирь – 3 кусочка.
Мед – 1 ч. л.
Кефир 1% — 500 мл.

Приготовление.
Кипятком залить смесь из специй, чая и имбиря. Оставить настояться, пока не остынет. Далее смесь процедить и смешать с кефиром. Пить в ужин и не позднее, чем за час до сна.

Видео: Диета с куркумой.

Противопоказания применения куркумы

  1. Аллергия.
  2. Желтуха.
  3. Желчнокаменная болезнь и закупоривание желчных путей.
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Беременность (стимулирует тонус матки).
  6. Одновременный прием с некоторыми лекарственными средствами.
  7. Панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью.
  8. Дети до 6 лет.

Польза данной пряности неоспорима, но во всем нужно соблюдать меру, в данном случае куркуму более 5 г в сутки употреблять нельзя.

www.prosto-mariya.ru

  • Помогает регулировать женскую детородную функцию. Прием 5-10 г турмерика с водой в течении менструации предотвращает беременость. Прием 1/4 ч.к. турмерика с горячим молоком на 9 месяце беременности облегчает роды. Предменструальный синдром у людей Вата-типа хорошо регулируется при употреблении турмерика. 
  • Турмерик обладает месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций, набухших грудных желез. 
  • Положительный эффект оказывает турмерик при опухолевых процессах груди у женщин. 
  • Рассасывает новообразования в женской половой сфере и при любом виде рака, действуя как сильное средство, удаляющее токсины и способствующее заживлению тканей. Дозировки при этом должны быть довольно большими. 
  • При анемии — 1 ч.л. сока свежего турмерика с медом в день. 
  • У мужчин также действует очищающе на половую сферу и увеличивает количество спермы. По данным американских ученых, турмерик способен предотвратить развитие рака простаты. По статистике, в Индии почти нулевой уровень заболевания простаты. Это приписывают постоянному употребления турмерика (в разных блюдах). В сочетании с другими биологически активными веществами растительного происхождения турмерик способен остановить развитие раковых опухолей на поздних стадиях болезни. 
  • Турмерик является отличным очистителем печени, крови и лимфы, помогает в образовании новой крови (что особенно важно при малокровии) и растворяет тромбы и различные образования. Хорошо регулирует обмен веществ, как чрезмерный, так и недостаточный. 
  • Регулирует количество холестерина в крови, способствует оттоку желчи, улучшает работу поджелудочной железы. На основе турмерика производятся лекарства от холецистита, желчно-каменной болезни. В России это — "Холагол". 
  • Применяется как глистогонное средство, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, повышает активность кишечной микрофлоры, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, исцеляет слизистую оболочку желудка, помогает в борьбе с кишечными паразитами, улучшает состояние при отравлении и выводит токсины. 
  • Очень эффективен при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме — принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды 3 раза в день) 
  • Турмерик снижает уровень сахара в крови при диабете- 1/2 — 1 ч.л. порошка турмерика 3 раза в день. Особенно эффетивен прием турмерика с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день. 
  • Также турмерик снижает влечение к сладкому и жирному. 
  • Турмерик — одна из специй, благоприятная для конституции Питты (повышенный Огонь организма), которой мало что подходит (из специй). Он хорошо регулирует пищеварение Питты, особенно при употреблении тяжелой пищи. 
  • При простудах уменьшает жар, снимает боль в горле и удаляет слизь, избавляет от насморка, облегчает дыхание страдающим легочными заболеваниями. Воспалительные явления уменьшаются при полоскании раствором из 1/2 ч.л турмерика и 1/2 ч.л соли на стакан теплой воды. Также помогает облегчить течение простудных заболеваний следующее: рекомендуется сосать кусочек свежего турмерика, или развести порошок турмерика в воде, добавить щепотку соли и пить, или смешать порошок турмерика с медом и употреблять понемногу в течение дня. Немного турмерика с горячим молоком облегчает насморк. 
  • Вдыхание дыма от подожженого турмерика освобождает верхние дыхательные пути от слизи (вызывая обильное выделение слизи и принося мгновенное облегчение). Поджечь его не так-то просто, поэтому многие не связываются с этой процедурой. Облегченный способ поджигания турмерика при простуде: нужно приготовить пасту из турмерика, при кашле можно добавить аир, порошок имбиря, солодки, в общем, все отхаркивающие растения. На бинт намазываем пасту, неплотно сворачиваем, высушиваем. Режем на небольшие кусочки. Поджигаем и вдыхаем, то того момента, когда слизь начнет выделяться. Облегчение наступает практически сразу. Продолжительность процедуры – по самочувствию. 
  • Также при простуде хорошо помогает массаж горла и груди смесью из порошка турмерика, молотого черного перца и Гхи (топленого масла) 
  • При воспалении и кровоточивости десен хорошо снимает воспалительный процесс и укрепляет десна полоскание: 1 ч. л. турмерика на стакан теплой воды. 
  • Щепотка порошка турмерика с гхи (топленным маслом), наложенная на внутреннюю слизистую оболочку носа останавливает насморк. Также останавливает носовое кровотечение, очищает пазухи, восстанавливает восприятие запахов, очищает ум и мозг. 
  • Конъюнктивит. Нужно измельчить свежий турмерик, взять 1 ст. ложку и вскипятить с 1/3 стакана воды. Процедить и использовать для закапывания в глаза 3 раза в день. Также можно разбавить порошок турмерика с водой (1:20), намочить салфетки и наложить на глаза. 
  • Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания) — рекомендуется кипятить 0.5 ч.л турмерика в 0.5 стакана молока (можно добавить немного необработанного сахара. Пить 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак. 
  • Простое вдыхание дыма жженого порошка турмерика вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. 
  • Никакое лекарство не может соревноваться с турмериком в лечении наружных язв, экземы, воспалений, зуде кожи, растяжениях, кровоподтеках, воспалениях мышечной ткани и суставов, фурункулах, нарывах, гнойничков. Чтобы вытянуть содержимое фурункула нужно смешать по 1/2 ч.л. турмерика и молотого имбиря, добавить немного воды (до образования пасты) и смазать этой пастой фурункул. При угрях и прыщах — 1 ст.л. сока алое с 1/4 ч.л. турмерика. Принимать внутрь 2 раза в день, пока кожа не станет чистой. 
  • При экземе — самодельные шарики из порошка турмерика и меда рекомендуется употреблять в течение 10-15 дней. Это способствует хорошему обмену веществ. 
  • Отлично заживляет ожоги (паста из турмерика и сока алоэ). При посыпании раны порошком турмерика кровотечение останавливается и раны быстро заживают без образования шрамов. Хорошо заживляет раны накладывание повязки, пропитанной подогретой смесью гхи и турмерика. 
  • Добавление турмерика и меда в повязки на переломах приводит к быстрому восстановлению костей и прекращению воспаления суставов. 
  • При растяжениях и сопутствующих отеках готовится паста из турмерика с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место. 
  • Артрит, подагра (воспаленные суставы) — турмерик, смешанный в пасту с лимонным соком, прикладывается к воспаленным суставам. Также можно использовать мазь на основе масла Гхи. (1:4). При подагре более эффективна мазь турмерика с алоэ. 
  • Геморрой — смешать в равных частях порошок турмерика, горчичного масла и лукового сока. Эту смесь прикладывать к кровоточащим узлам. Для остановки кровотечения пейте каждые полчаса по 2-3 ст. ложки порошка турмерика, пока кровотечение не остановится. Это может занять несколько часов. 
  • Хорошее ветрогонное средство при высокой Вате, удаляет излишние газы из кишечника и увеличивает всавывание стенками кишечника полезных веществ, улучшает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение. Для этой цели хорошо употреблять после еды 1 ч.л. порошка турмерика, размешанного в йогурте. 
  • Турмерик очищает энергетические каналы и эфирное тело человека, помогая при занятиях Хатха Йогой. 
  • В аюрведической косметике турмерик является одним из самых употребляемых средств для приобретения гладкой ровной кожи, придания ей упругости и приятного цвета. В этом случае принимается внутрь с молоком. А наружно отлично действуют маски для лица с добавлением турмерика. Маски домашнего приготовления могут быть разных видов — с чем бы вы не смешали турмерик и как бы не намазали — эффект будет один — гладкая кожа. Правда, здесь есть свои тонкости: из за сильно красящих свойств турмерика может случиться, что вы покрасите все вокруг — и свою одежду и поверхность кухонного стола. 

www.aum.news

Tурмерик (Turmeric) или Куркума (Curcuma). Семейство имбирных.

В Турмерике содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В К В2, ВЗ.

Турмерик — природный антибиотик. Его называют «лекарством почти от всех болезней». Хорошее стимулирующее, укрепляющее и обезболивающее средство. Особенно хорош при ослабленных состояниях из-за большого содержания кальция, железа и фосфора.

Помогает регулировать женскую детородную функцию. Прием 5-10 г турмерика с водой в течении менструации предотвращает беременость. Прием 1/4 ч.к. турмерика с горячим молоком на 9 месяце беременности облегчает роды.
Турмерик обладает месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций, набухших грудных желез.

Положительный эффект оказывает Турмерик при опухолевых процессах груди у женщин.

Рассасывает новообразования в женской половой сфере и при любом виде рака, действуя как сильное средство, удаляющее токсины и способствующее заживлению тканей. Дозировки при этом должны быть довольно большими. При анемия (малокровие) — 1 ч.л. сока свежего Турмерика с медом в день.

У людей Питта-типа Турмерик применяется для лечения лейкореи (бели) – применяется внутрь, можно с соком алоэ
.
Предменструальный синдром у людей Вата-типа хорошо регулируется при употреблении Турмерика.

У мужчин также действует очищающе на половую сферу и увеличивает количество спермы. По данным американских ученых, Турмерик способен предотвратить развитие рака простаты.По статистике, в Индии почти нулевой уровень заболевания простаты. Это приписывают постоянному употребления Турмерика ( в разных блюдах) .В сочетании с другими биологически активными веществами растительного происхождения Турмерик способен остановить развитие раковых опухолей на поздних стадиях болезни.

Турмерк является отличным очистителем печени, крови и лимфы, помогает в образовании новой крови (что особенно важно при малокровии) и растворяет тромбы и различные образования. Хорошо регулирует обмен веществ, как чрезмерный, так и недостаточный.

Регулирует количество холестерина в крови, способствует оттоку желчи, улучшает работу поджелудочной железы.
На основе Турмерика производятся лекарства от холецистита, желчно-каменной болезни. В России это — «Холагол».

Применяется как глистогонное средство, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, повышает активность кишечной микрофлоры, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, исцеляет слизистую оболочку желудка, помогает в борьбе с кишечными паразитами, улучшает состояние при отравлении и выводит токсины.

Очень эффективен при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме — принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды 3 раза в день)

Турмерик снижает уровень сахара в крови при диабете- 1/2 — 1 ч.л. порошка Турмерика 3 раза в день. Особенно эффетивен прием Турмерика с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.

Также Турмерик снижает влечение к сладкому и жирному.

Турмерик — одна из специй, благоприятная для конституции Питты (повышенный Огонь организма), которой мало что подходит (из специй). Он хорошо регулирует пищеварение Питты, особенно при употреблении тяжелой пищи.

При простудах уменьшает жар, снимает боль в горле и удаляет слизь, избавляет от насморка, облегчает дыхание страдающим легочными заболеваниями. Воспалительные явления уменьшаются при полоскании раствором из 1/2 ч.к Турмерика и 1/2 ч.к соли на стакан теплой воды. Также помогает облегчить течение простудных заболеваний следущее: рекомендутся сосать кусочек свежего Турмерика, или развести порошок Турмерика в воде, добавить щепотку соли и пить, или смешать порошок Турмерика с медом и употреблять понемногу в течение дня. Немного Турмерика с горячим молоком облегчает насморк.

Вдыхание дыма от подожженого Турмерика освобождает верхние дыхательные пути от слизи (вызывая обильное выделение слизи и принося мгновенное облегчение). Поджечь его не так-то просто, поэтому многие не связываются с этой процедурой. Из личного опыта — купите сетчатый половник на длинной ручке (в китайско-индусских магазинах — для вылавливанив продуктов, жарящихся в масле). Насыпьте Турмерик на дно половника. Соорудите небольшой костерок из картонок (чтобы горело несколько минут). Я это делаю во дворе, можно наверное и на балконе. Внутри дома не пробовала. Если у вас нет выхода и вам надо поджечь Турмерик внутри жилища- используйте свечки (штуки 3, от одной долго будет загораться) и держите все под вытяжкой на плите. Обязательно держите рядом воду, чтобы быстро залить, если что-то не так.
Хорошо помогает массаж горла и груди смесью из порошка Турмерика, молотого черного перца и Гхи (топленого масла)

При воспалении и кровоточивости десен хорошо снимает воспалительный процесс и укрепляет десна полоскание: 1 ч. л. Турмерика на стакан теплой воды.

Щепотка порошка Турмерика с Гхи (топленным маслом), наложенная на внутреннюю слизистую оболочку носа останавливает насморк. Также останавливает носовое кровотечение, очищает пазухи, востанавливает восприятие запахов, очищает ум и мозг.

Коньюктевит — измельчить свежий Турмерик, взять 1 ст. ложку и вскипятить с 1/3 стакана воды. Процедить и использовать для закапывания в глаза 3 раза в день. Также можно разбавить порошок Турмерика с водой (1:20), намочить салфетки и наложить на глаза.

Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания) — рекомендуется кипятить 0.5 ч.л Турмерика в 0.5 стакана молока (можно добавить немного необработанного сахара. Пить 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак.
Простое вдыхание дыма жженого порошка Турмерика вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение
.
Никакое лекарство не может соревноваться с Турмериком в лечении наружных язв, экземы, воспалений, зуде кожи, растяжениях, кровоподтеках, воспалениях мышечной ткани и суставов, фурункулах, нарывах, гнойничков. Чтобы вытянуть содержимое фурункула нужно смешать по 1/2 ч.л. Турмерика и молотого имбиря, добавить немного воды (до образования пасты) и смазать этой пастой фурункул. При угрях и прыщах — 1 ст.л. сока алое с 1/4 ч.л. Турмерика. Принимать внутрь 2 раза в день, пока кожа не станет чистой
.
При экземе — самодельные шарики из порошка Турмерика и меда рекомендуется употреблять в течение 10-15 дней. Это способствует хорошему обмену веществ (хотя экзема — чисто психоматическое заболевание и одним Турмериком ее не вылечить — не будем обольщаться. Аюрведа не лечит болезни, идущие из головы)
.
Отлично заживляет ожоги (паста из Турмерика и сока алоэ). При посыпании раны порошком Турмерика кровотечение останавливается и раны быстро заживают без образования шрамов. Хорошо заживляет раны накладывание повязки, пропитанной подогретой смесью Гхи и Турмерика
.
Добавление Турмерика и меда в повязки на переломах приводит к быстрому восстановлению костей и прекращению воспаления суставов
.
При растяжениях и сопутствуюших отеках готовится паста из Турмерика с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место
.
Артрит, подагра (воспаленные суставы) — Турмерик, смешанный в пасту с лимонным соком, прикладывается к воспаленным суставам. Также можно использовать мазь на основе масла Гхи. (1:4). При подагре более эффективна мазь Турмерика с алое
.
Геморрой — смешать в равных частях порошок Турмерика, горчичного масла и лукового сока. Эту смесь прикладывать к кровоточащим узлам. Для остановки кровотечения пейте каждые полчаса по 2-3 ст. ложки порошка Турмерика, пока кровотечение не остановится. Это может занять несколько часов.

Также хорошо действует Турмерик при внутренних кровотечениях. При легочных кровотечениях можно применять молоко с Турмериком
.
Для нормализации баланса Трех Дош Турмерик принимают вместе с горячим молоком, маслом какао и медом на ночь перед сном. Турмерик хорошо уменьшает Капху — удаляет излишнюю слизь из всех органов — горла, глаз, ушей, влагалища при белях (leucorrhea), открытых ран.

Хорошее ветрогонное средство при высокой Вате, удаляет излишние газы из кишечника и увеличивает всавывание стенками кишечника полезных веществ, улучшает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение. Для этой цели хорошо употреблять после еды 1 ч.л. порошка Турмерика, размешанного в йогурте
.
Турмерик очищает энергетические каналы и эфирное тело человека, помогая при занятиях Хатха Йогой.

В индусской и аюрведической кулинарии — эта знаменитая ярко-желтая пряность со свежим, слегка островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные желтые краски. Добавляется к супам, рису, овощам, соусам, молочным напиткам. Турмерик является одной из составляющих всех видов Кэрри.

В аюрведической косметике Турмерик является одним из самых употребляемых средств для приобретения гладкой ровной кожи, придания ей упругости и приятного цвета. В этом случае принимается внутрь с молоком. А наружно отлично действуют маски для лица с добавлением Турмерика. Маски домашнего приготовления могут быть разных видов — с чем бы вы не смешали Турмерик и как бы не намазали — эффект будет один — гладкая кожа. Правда, здесь есть свои тонкости: из за сильно красящих свойств Турмерика может случиться, что вы покрасите все вокруг — и свою одежду и поверхность кухонного стола.

Будьте осторожны — Турмерик отстирывается и отмывается очень плохо.

Составы масок с Турмериком разнообразны: по 1 ч.л. молока. меда и порошка Турмерика. Или 2 ст.л. порошка Турмерика на 1/2 стакана молока
.
Самый удобный способ приготовления маски — добавить 1-2 ч.л. Турмерика в сметану, тщательно перемешать, и когда будете принимать ванну, наложить маску на лицо. Опять же — делать это надо с очередной «хитростью» — каким-нибудь шпателем или обратной стороной чайной ложки. Если делать это руками, то кожа вокруг ногтей быстро покрасится и отмоется только через несколько дней. А делать это при принятии ванны лучше не только потому, что многие маски лучше держать на лице в расслабленном состоянии, а еще и потому, что если эта маска будет расползаться, то по крайней мере не по дому или квартире, а в воду. Даже если ваша ванна потом немного пожелтеет, то все равно ее легче отмыть, чем все остальное. Чрезмерно может окраситься в желтоватый цвет и ваше лицо, поэтому не рекомендуется Турмерик разводить водой, сметана дает более гладкий цвет.

Ну и конечно, начинайте экспериментировать сами, начиная с 1/2 ч.л. Кому-то этого количества и 5 минут хватит, чтобы совсем пожелтеть, а кому-то и несколько ложек и 30 минут дадут только слабый оттенок. Ну, если уж случайно «пережелтили» себя — не беда, мягкая мочалка для лица поможет вам это смыть. В индусских справочниках о красоте советуют удалять излишний желтый цвет мукой из турецкого ореха (нут, chickpea) и любого растительного масла.

Во всех источниках пишут о потрясающем результате после применения этой маски, говорят, что лицо не узнаете. Турмерик даже шрамы убирает. Делать маски через день до достижения результата, потом — 1 раз в неделю
.
Перечислениe того, от чего помогает Турмерик получилось длинным. Трудно даже сказать, при каких состояния Турмерик противопоказан, за исключением желтухи, гепатитах, беременности, высокой Питты
.
Если собрать воединно все сведения о Турмерике, то получается такая картина:

Турмерик помогает при: артрите, диабете, малокровии, загрязненной токсинами крови, геморрое, глистах, кашле, отеках, фарингитах, проблемах мочеполовой сферы, отсутствии менструаций, расстройствах желудка и кишечника, при восстановлении поврежденных тканей организма, при растяжениях, излечивает раны и нарывы, удаляет синяки. Регулирует метаболизм, является натуральным антибиотиком, улучшат микрофлору кишечника, успокаивает при синдроме раздраженного кишечника, улучшает усвоение белка, удаляет слизь, улучшает состояние кожи, и т.д.

Если вы не встретили здесь советов по применению Турмерика для вашей конкретной ситуации – используйте свой здравый смысл – и попробуйте понемногу. Противопоказаний практически нет (за исключением желтухи, гепатитах, беременности, высокой Питты)
.
Кстати, Турмерик хороша заменяет Трипхалу, которую найти в некоторых странах непросто. Турмерик более распостранен. В случае замены — смешать 2-3 ч.л сока алое с небольшом количеством Турмерика. Принимать 2-3 раза в день. Сок алоэ хорошо бы иметь натуральный, без каких-либо добавок или консервантов.

Согласитесь – хорошее растение!

indonet.ru

Почему золотая паста является лучшим способом принимать куркуму в лечебных целях

Для того, чтобы добавить куркуму в свой ежедневный рацион и в полной мере получить все ее преимущества для вашего организма  нужны четыре составляющих:

  1. порошок (или корни) куркумы;
  2. здоровые жиры;
  3. черный перец;
  4. тепло.

И именно золотая паста, сочетая все эти компоненты позволяя достичь максимального эффекта от употребления специи. Но давайте по порядку.

Куркума

Турмерик способ применения дозы

Куркума (Curcuma longa) травянистое растение семейства Имбирные. В кулинарии и лечебных целях используют корни растения или полученный из них порошок. Куркума содержит много полезных веществ, витаминов и микроэлементов (читайте «Химический состав, пищевая ценность и калорийность куркумы»). Но главным содержащимся в куркуме активным веществом является – куркумин — желтый пигмент, который определяет большинство ее лечебных свойств.

В зависимости от условий выращивания куркума содержит от 2 до 5% куркумина. Только качественный порошок специи может дать положительные результаты при лечении.

Одной из главных проблем при приеме куркумы есть то, что куркумин плохо усваивается (имеет низкую биодоступность). Это связано с тем что он не растворяется в воде и быстро выводиться из организма. Потому главной нашей задачей при приеме специи является повышение биодоступности куркумина, чтобы дать ему возможность взаимодействовать с тканями организма.

Масло

Турмерик способ применения дозы

Куркумин — жирорастворимое вещество, поэтому для его лучшего поглощения в организме куркуму нужно употреблять со здоровыми жирами. Для этого можно использовать нерафинированные масла холодного отжима, например, оливковое масло, кокосовое или льняное масла. Можно использовать и другие жиры, но масла холодного отжима сами по себе имеют ряд преимуществ для здоровья в отличии от рафинированных масел и масел горячего отжима.

Куркума также растворяться в спирту, так что, если нет масла (или жирной еды), чтобы увеличить эффекты Вы можете принять специю с глотком алкогольного напитка.

Черный перец

Турмерик способ применения дозы

Черный перец содержит фермент, называемый пиперин, который замедляет метаболизм (вывод из организма) куркумина через печень, что дает организму больше времени, чтобы использовать преимущества куркумы. Как показали исследования, при использовании пиперина увеличение биодоступности куркумина составило 2000%. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9619120)

Советы:

  • Лучше всего использовать свежемолотый перец так как после того как перец размолоть он начинает интенсивно терять свои свойства, потому не советуем использовать фабричный перец ни для приготовления золотой пасты ни вообще в кулинарии.
  • Не используйте мелко молотый черный перец.
  • Можно использовать не только черный, но белый перец, зеленый перец, перец кубеба, но черный перец более доступен.
  • Кайенский, душистый и бурбонский перец, как и перец монахов, розовый перец, перец райские ягоды не относятся к семейству перечных (Piperaceae) и не содержат пиперин.

Обратите внимание: пиперин также замедляет метаболизм и других веществ, и при употреблении перца с другими лекарствами он позволяет вашему организму больше поглощать активные вещества принимаемых лекарственных средств, так что, если вы постоянно принимаете какие-то лекарственные препараты не забудьте проконсультироваться с вашим врачом.

Тепло

Некоторые считают, что для того чтобы сберечь все полезные вещества куркуму лучше есть в сыром виде, но это не так.
Исследования показали, что нагревание куркумина увеличивает его растворимость в 12 раз (растворимость, а не поглощение).
Кроме того, как показали исследования, опубликованные в журналах «Food & Function» и «Food Chemistry», при нагревании куркумы, высвобождаются некоторые соединения (антиоксиданты: ванилин, феруловая кислота, 4-винилгуакол и еще одно противораковое соединение, называемое «дикетен куркумин»), которые становятся легко доступны в ее новой форме. Поэтому процесс приготовления не только не уменьшает свойства куркумы, но и наоборот, приводит к высвобождению мощных антиоксидантов, что дает еще больше преимуществ для здоровья.

На Западе куркума уже давно получила большую популярность и признание. Мы же только начинаем познавать силу этой специи, что приводит к появлению различных статей о том, как правильно ее принимать. Но зачастую авторы таких статей предлагая свои рецепты не учитывают выше изложенных фактов и предлагают рецепты которые не позволяют в полной мере воспользоваться целебными преимуществами специи.

Рецепт пасты из порошка куркумы (золотой пасты)

Турмерик способ применения дозы

Паста из куркумы, также широко известная как “золотая паста», является лучшим способом для приема этого целебного растения. Она объединяет в себе куркуму, черный перец и жир, а процесс ее приготовления включает в себя необходимое нагревание. Паста может оказаться очень полезной как для людей, так и для домашних животных.

Существуют разные вариации приготовления пасты из куркумы, и мы подобрали оптимальный из них. Это рецепт от австралийца Doug English который признан одним из лучших экспертов, практикующих лечение куркумой как людей, так и животных. Предложенный ним рецепт успешно используют сотни тысяч его последователей по всему миру. Отзывы, обсуждения и ответы на вопросы как лучше принимать куркуму от членов команды Doug English вы можете найти в его группе на Фейсбук https://www.facebook.com/groups/415313751866609/ или на его блоге http://turmericlife.com.au

Для приготовления пасты вам понадобиться:

Ингредиенты

• 1/2 чашки (125 мл / 60 г) порошка куркумы
• 1 стакан воды (250 мл) плюс 1 стакан воды в резерве, если необходимо
• 1/3 стакана (70 мл) натурального растительного масла масло можно использовать масло кокосового ореха, льняное масло или оливковое масло.
• 1 1/2 – 2 чайные ложки свежесмолотого черного перца (в последней редакции рецепта Doug English рекомендует увеличить количество черного перца до 2-3 чайных ложек)

Если вы терпеть не можете перец его можно не добавлять Поглощение куркумы по-прежнему будет улучшено путем приготовления и включения масла, но помните, что это будет менее эффективно без перца.

Турмерик способ применения дозы

Способ приготовления

Налейте воду в кастрюлю из нержавеющей стали и добавьте в нее куркуму. Постоянно перемешивая варите на медленном огне 7-10 минут пока не получите густую пасту. Густоту пасты регулируйте, добавив немного воды, если паста будет очень густой или добавляя немного куркумы, если паста будет недостаточно густая. Точная степень густоты пасты не важна и не влияет на ее преимущества поэтому не волнуйтесь, если она выглядит немного иначе, вы можете определять ее густоту на ваше усмотрение.

Дайте пасте немного остыть и добавьте в нее перец и масло. Все тщательно перемешайте и дайте пасте полностью остыть. Готовую пасту переложите в стеклянную посуду с плотно прилегающей крышкой. В таком виде золотая паста может храниться в холодильнике в течении 2 недель. Это позволит вам приготовить пасту один раз и использовать в течение нескольких дней. Если вы думаете, что приготовленной пасты слишком много, чтобы использовать в течение двух недель вы можете часть пасты заморозить.

Способ применения и дозы

Вкус золотой пасты многим может не понравиться, но вам не придется употреблять ее в больших количествах к тому же есть множество способов как это сделать.

Золотую пасту можно употреблять с медом, молоком, добавлять при приготовлении различных блюд, или просто запивая водой ниже приведены несколько способов как можно включить ее в свой рацион.

Прием Золотой пасты лучше начинать с небольших доз. Начните с 1/4 ч.л. два раза в день и, если в течении 5-6 дней вы не заметите никаких побочных эффектов, продолжайте увеличивать дозу или частоту приема на ¼ чайной ложки каждую неделю. Нет конкретной максимальной дозы, но рекомендуется принимать не более 3 чайных ложек в день.

Обратите внимание: нет точной дозировки куркумы — она зависит от качества порошка специи, которую вы принимаете, особенностей организма и от цели, с которой вы ее употребляете. Идеальная доза различается у каждого человека. Некоторые прекрасно справляются с небольшой дозой, в то время как другим может потребоваться больше.

Турмерик способ применения дозы

Если вы не заметили улучшений, вы можете сделать две вещи:
— Увеличить дозу
— Разделить дозу и потреблять с регулярными интервалами (1 / 2-1 ч. л. каждые 5 часов 4 раза в день
Увеличивать дозу можно только, если вам удобно ее принимать, не испытывая побочных эффектов для желудка

Куркума выводиться из организма через несколько часов (в зависимости от человека — примерно 6-8 часов), поэтому вам лучше принимать небольшие дозы в течении дня. Слишком большая доза куркумы не будет использоваться – и будет выведена из организма.

Лучше всего принимать «Золотую пасту» вовремя или после еды и избегать приема и близко к времени приема других лекарств.

Некоторые простые способы использования пасты из куркумы

Большинство из советов по использованию золотой пасты основаны на философии, что куркума должна быть частью вашей жизни, а не приниматься как лекарство.
Вот некоторые отличные способы как вы можете включить золотую пасту в свой рацион:

1. Принимать ее как есть

Если вам нравиться вкус куркумы вы можете употреблять саму пасту в небольших количествах 2-3 раза в день просто запивая водой

2. Добавить немного меда

Некоторым не нравиться вкус куркумы. В этом случае можно принимать золотую пасту смешав ее с медом, по вкусу. Мед сам по себе имеет ряд преимуществ для здоровья поэтому добавление качественного меда в пасту только улучшит ее целебные свойства. Рассасывание такой смеси особенно хорошо помогает при боле в горле.

3. Добавить в теплое молоко

Турмерик способ применения дозы

Молоко с куркумой или как его называют — золотое молоко, является одним из самых популярных способов принимать куркуму. Золотое молоко чрезвычайно популярно в азиатских странах.

Вам просто нужно добавить пасту в теплое молоко и пить его. Вот и все! В молоко также можно добавлять мед, имбирь шафран, корицу. Чашка теплого золотого молока на ночь обеспечит вам крепкий и здоровый сон, поможет при простуде и многих других заболеваниях и расстройствах здоровья. При аллергии на молочные продукты можно использовать миндальное молоко или кокосовое молоко.
Преимущества золотого молока и рецепты его приготовления подробно описаны здесь.

4. Чай с куркумой

Еще один замечательный способ, как можно принимать золотую пасту. Вы можете просто добавить 1/4 чайной ложки пасты в чашку уже приготовленного чая или просто в стакан теплой воды. В напиток также можно добавить мед, и немного миндального молока, и ваш чай с куркумой готов.
Больше о чае с куркумой читайте здесь.

5. Напитки с куркумой

Турмерик способ применения дозы

Можно добавлять пасту в различные напитки по вашему выбору, многие предпочитают добавлять золотую пасту в кофе, пить с томатным или апельсиновым соком (для улучшения вкуса апельсиновый сок рекомендуют подогреть), добавлять в ферментированные напитки такие как чайный гриб. Можно добавить ЗП в смузи, пить с кефиром или йогуртом, использовать при приготовлении коктейлей. Нет предела инновациям, вы можете экспериментировать с любыми другими напитками, которые придутся вам по вкусу.

6 Различные блюда с куркумой

— Салаты. Все мы любим салатики! Салаты полезны и богаты клетчаткой. Так почему бы не сделать их еще полезнее, добавив пасту из куркумы? Небольшое количество ЗП не изменит вкус салата, но при этом вы получите свою выгоду от ее приема.
— Рис. Золотая паста отлично подойдет для приготовления риса. Просто добавьте пасту в приготовленный рис пока он еще теплый, чтобы она распределилась по всей массе.
— Супы. Добавление небольшого количества куркумы в теплый суп может быть хорошей идеей. ЗП при этом не меняет вкус, и вы сможете получить все ее преимущества.
— Яйца. Популярными способами включения золотой пасты в свой рацион – добавление ее в яичницу, омлет или фаршированные яйца.
— Более необычные варианты. Некоторые предпочитают добавлять золотую пасту в каши (особенно в овсянку), употреблять ее с арахисовым маслом, намазывать на тосты или крекер, добавлять в картофельное пюре.
Способы использования золотой пасты буквально бесконечны и ограничены только вашей фантазией и вкусом просто нужно найти тот, который подходит именно вам…….
Еще раз акцентируем внимание что лучше принимать куркуму в небольших количествах 3-4 раза в день чем большую дозу один раз в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Турмерик способ применения дозы

Использование куркумы при приготовлении пищи абсолютно безопасно. При употреблении специи в терапевтических дозах в том числе в виде золотой пасты могут наблюдаться некоторые побочные эффекты в виде аллергической реакции или некоторых проблем с пищеварительной системой, хотя надо сказать, что случаются они крайне редко.

У некоторых людей, которые раньше не использовали куркуму в приготовлении пищи возможны сыпь, небольшая головная боль или нарушение стула. Обильное питье обычно быстро избавляет от проявлений аллергических реакций и, если принимать золотую пасту в начале как рекомендуется в небольших дозах (1/4 чайной ложки) такие реакции как правило уходят. Нарушение стула и расстройства пищеварительной системы также связаны как правило с приемами больших доз или приемом куркумы на голодный желудок. Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом рекомендуем принимать золотую пасту вместе с пищей или после еды.

Некоторые люди реагируют на используемое, при приготовлении ЗП, масло или черный перец. Если вы испытываете нежелательные побочные эффекты, попробуйте заменить масло. Если вы знаете, что у вас аллергия на черный перец, вы можете использовать пасту без перца. Это будет не так эффективно, так как перец очень помогает увеличить биодоступность куркумы. Но вы все равно получите некоторую выгоду. Некоторые люди обнаружили, что зеленый или белый перец в отличии от черного не вызывает у них аллергической реакции.

Кроме того, прием куркумы имеет ряд противопоказаний. Избегайте приема специи при обструкции желчных протоков и камней в желчном пузыре, сахарном диабете 1 типа, при подагре или если у вас высокий риск образования камней в почках, а также беременности и лактации. Куркума может взаимодействовать, с некоторыми лекарственными препаратами усиливая их действие. Избегайте приема куркумы с препаратами, разжижающими кровь и лекарствами, снижающими кислотность желудка. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства перед введением в ЗП свой рацион настоятельно рекомендуем обратиться к своему лечащему врачу. Также рекомендуем выдерживать 3-4 часовой перерыв между употреблением куркумы и приемом лекарств.

  • ← Химический состав, пищевая ценность и калорийность куркумы
  • Как покрасить яйца на Пасху куркумой в домашних условиях →

kurkumagid.ru

Хочу поделиться с вами, друзья, одним очень эффективным рецептом, который быстро восстанавливает каппилярную сеть кровеносных сосудов, чистит их, помогает бороться с отложениями солей.

Турмерик способ применения дозы

Проще говоря, коленки не скрипят, а подошвы ног не горят даже после очень длительной пешей прогулки или серьезных физических нагрузок. Улучшает цвет лица, помогает при артрите и даже омолаживает весь организм. И название у рецепта красивое — Золотое молоко.

Взять пакетик желтой куркумы лучше покупать в индийских магазинах специй, в крайнем случае — в супермаркетах, но не на рынках. Почему-то она там совсем без запаха, то ли потому, что в открытых мешочках стоит, то ли подмешивают в нее что-то постороннее… В 50 граммов мелкого порошка куркумы добавить в два раза больше воды и развести до состояния кашицы, до консистенции жидкой сметаны. Поставить ее на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут. Получится густая паста коричневого цвета.

После того, как эта смесь остынет, переложить ее в стеклянную банку и поставить в холодильник. Обычно такого количества как раз на курс хватает (курс 40 дней один раз в год).

Перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него чайную ложку пасты куркумы и 1/4 чайной ложки миндального масла — по рецепту 2 столовые ложки масла, но это ооччеень жирно! Миндальное масло продается в аптеках или в магазинах диетического, здорового или веганского питания. Чайную ложку меда положить в рот и запить стаканом золотого молока.

Турмерик способ применения дозы

Куркума (турмерик) (Curcuma longa L.)— тропический кустарник высотой 0,60—1,0 м. Крупные, овальные листья вырастают прямо из корневища. Листья крупные, овальные, от светло- до темно-зеленого цвета. В качестве пряности употребляются боковые, длинные корни. Их выкапывают, отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают оранжевый цвет. Они обладают слабо-жгучим, слегка горьким вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат более тонок и приятен. Используют куркуму обычно в порошке. Родина этого растения — Восточная Индия и Вьетнам. Ещё в древности арабы завезли эту пряность из Индии в Европу. В настоящее время куркума культивируется в Китае, Индии, на Яве, острове Гаити, Филиппинах и в Японии. Куркума хорошо растёт и на большой высоте — свыше двух тысяч м.

Куркума содержит очень ароматное эфирное масло и краситель куркумин, который нерастворим в воде, растворяется куркумин в жирах и спирте. Куркума содержит α-фелландрен, цингиберен (25%), борнеол, сабинен, β-куркумин. Это лекарственное растение, пряность и краситель. Куркума благоприятно влияет на работу желудка и желчного пузыря, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков.

Кроме куркумы длинной, как пряное растение используют куркуму цитварную, куркуму ароматную и куркуму круглую. Но эти растения обладают слабым ароматом и менее приятным вкусом.

Способы использования

В народной медицине куркуму применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также в качестве желудочного средства.

Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и ликеров.

Вкус куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве острый, жгучий. Куркума входит в состав национальных пряных смесей. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, рагу, усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из курицы. Добавляют эту пряность в рис, макароны, лапшу, однако следует помнить, что добавлять её нужно в небольших количествах (1/8—1/4 чайной ложки на 4 порции). Добавляют куркуму к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

Химический состав

Корень содержит желтый пигмент куркумин, эфирное масло, алкалоид, лактон и алкоголь, кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, Bl, В2, ВЗ.

Также в корне куркумы содержатся:
• куркумин — вещество, подавляющее рост раковых клеток, особенно при новообразованиях на коже, в полости рта, пищеводе, желудке, тонком кишечнике и молочной железе, уменьшающее содержание в организме вредного холестерина и снижающее риск развития атеросклероза, препятствующее образованию камней в печени, почках и мочевом пузыре;• куркумор, подавляющий рост злокачественных образований кожи, матки и молочной железы;• цинеол, благотворно воздействующий на работу желудка, уничтожающий паразитов;• тумерон, обладающий антипаразитарным действием и подавляющий рост болезнетворных бактерий;• биофлавоноид витамин Р, участвующий в восстановлении кровеносных сосудов, улучшающих работу сердечнососудистой системы, помогающий в излечении астмы, склероза, дерматита и псориаза.
У куркумы несколько вкусов: острый, горький, вяжущий, — она обладает острым випаком. Оказывает на тело согревающий, легкий и сухой эффект. Она подходит людям всех типов конституции. Выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлениях химикатами и инсектицидами.

Подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Улучшает обмен веществ, оказывает заживляющее и антибактериальное действие. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является натуральным антибиотиком. Способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища заготавливают осенью и зимой. После сушки плотно запаковывают.

Применение эфирного масла куркумы

Ароматическое масло куркумы включают в состав различных косметических средств, а также парфюмерных композиций для придания им специфического пряного восточного аромата.

Очень часто это масло применяют для ухода за жирной и зрелой кожей. Раствор эфирного масла куркумы обычно не раздражает кожу и не обладает фототоксическим действием, то есть после применения наружных средств с использованием этого масла вы можете смело выходить на солнце.

Это эфирное масло можно использовать для ингаляций и в аромалампах. Вдыхание ароматного масла помогает быстро восстановиться при стрессах и повышенных психических нагрузках.

Также его применяют в смеси масел для массажа и нанесения на кожу, для компрессов и ванн, для полосканий и в составе лосьонов, а также для ароматизации помещения и постельного белья. Это масло хорошо сочетается с эфирными маслами имбиря, розы, пачули, герани, розмарина, шалфея, гвоздики, а также с цитрусовыми и хвойными маслами.

Эфирное масло куркумы в разведенном виде подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

Однако его нельзя закапывать в уши и в нос, использовать для микроклизм и тампонов. Не применяют это ароматическое масло и в парных.

Порошок

Порошок, приготовленный из корней-клубней куркумы, насыщенного горчично-желтого цвета, который может иметь золотистый, терракотовый оттенок или напоминать по цвету умбру. Если же добавить в эту пряность сок лимона, куркума приобретет ярко-красный цвет.

Добавленная в блюда, куркума придает им ярко-желтый цвет и свежий стойкий аромат.

Вкус этой пряности сочетает в себе остроту, легкую жгучесть и терпкость с тонкими имбирными нотами, оттенками мускуса и дерева. Попробовав порошок куркумы на вкус, вы ощутите во рту легкую горечь, в больших же количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий, вкус.

Запах куркумы приятный, пряный и нерезкий.

История

Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии — они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней — от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.

Полезные свойства

Куркума длинная является одновременно пряностью и красителем. Входит в состав различных национальных смесей. Служит приправой к пловам, особенно ценится в Азербайджане и Средней Азии. В Англии ее добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам, к горчице и ко всем маринованным с уксусом овощам. Вносят ее в очень малых количествах, а также во время приготовления или за 5 мин до готовности.

Джатир-веда, составленная примерно в V в. до н. э., посвящена астрологии и медицине. Один из разделов описывает лечение болезней, связанных с воздействием планет на человеческое тело. Куркума часто применялась во многих церемониях, ритуалах. Ее использовали как талисман. Куркума еще с тех пор употреблялась как натуральный антибиотик. Она также способствует лечению трудно заживляемых ран. Куркума воздействует на замедление роста клеток меланомы, рака груди и поджелудочной железы. В Индии куркума применяется во многих ритуальных обрядах поклонения и во время ведического обряда бракосочетания. Женщина, обмазавшая свое тело куркумой перед вступлением в брак, очищается от предыдущих грехов, и мужчина берет в жены «чистую» женщину. Мужчины и женщины намазываются куркумой, чтобы улучшить цвет и внешнее строение кожи и тела.

В России ее называют куркума. Другие встречающиеся названия: индийский шафран, сарыкё; харидра, кримигна, канчани, ниша (санскрит); кримигна, хальди (хинди), турмерик (turmeric, английский).

Санскрит — один из самых древних языков, известных ученым. Каждое слово в нем имеет множество значений, и когда куркуму называют кримигна, это значит, что она «изгоняет червей из тела». Харидра означает «улучшение цвета и внешнего строения тела», канчани означает, что «кожа выглядит более чистой и ясной», ниша в переводе — «красив, как звездное небо».

При отравлении

Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.

Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней — сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.

Природный антибиотик

Куркуму относят к природным антибиотикам — сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того — использование

этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.

Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.

Против рака

Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.

Лечение ЖКТ

Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).

Борьба с лишним весом

Используют куркуму для профилактики сахарного диабета и для борьбы с ожирением.

Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.

Болезни сердца

В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца — содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.

Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.

Очищение крови

Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).

Лечение суставов

Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста — для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.

Оздоровление нервной системы

Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.

Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.

Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно — ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.

Борьба с паразитами

Водный настой, приготовленный из корня куркумы, оказывается действенным средством, подавляющим развитие патогенных грибов, вызывающих кожные заболевания. Куркума оказывает благотворное воздействие на кожу при любых заболеваниях, не только вызванных паразитами.

Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).

Оздоровление

Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.

Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.

Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.

Целебные свойства куркумы ценят женщины — порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.

Очищение

В последние годы все чаще можно услышать о том, что причина большинства наших болезней — во внутреннем «загрязнении» организма. Шлаки и токсины, скапливающиеся в различных органах и тканях, нарушают их нормальное функционирование.

Именно поэтому очищение организма оказывает такой заметный эффект улучшения самочувствия до омоложения организма на 10-15 лет.

Перегруженность кишечника непереработанными и годами не выводящимися отходами приводит к заметному увеличению его размеров. Толстый кишечник начинает «теснить» другие внутренние органы, смещая их с обычных мест и нарушая нормальное функционирование диафрагмы, сердца, легких, желудка, печени, других отделов кишечника.

Гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике, вызывают самоотравление организма — продукты распада проникают в кровь и лимфу, и вместе с ними — во все органы и ткани.

Заболевания зубов и полости рта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, печени и мочевом пузыре, увеличение размеров лимфатических узлов, нарушение питания мозга, снижения защитных сил организма… причина всех этих проблем — скопление в организме шлаков и токсинов.

Коварство этого состояния в том, что никакое лечение не может помочь справиться с недугами, вызванными постоянным отравлением организма — в первую очередь он нуждается в качественной очистке на всех уровнях.

И тут на помощь приходит куркума. Она не только прекрасно справляется со всем грузом шлаков и токсинов, годами заполнявшими наш организм. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, также помогают избавлять организм от свободных радикалов — тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания.

Благотворно действуя на пищеварение, куркума улучшает усвоение тяжелой пищи.

Вместе с горечавкой и барбарисом, куркума входит в состав древней аюрведической смеси для очищения организма от шлаков (Амы). В аюрведе куркуму, вместе с другими мягкими специями, использовали для поддержания нормального состояния Агни — пищеварительного огня и сохранения равновесия всей системы желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Куркума не относится к числу редких и дорогих специй — ее можно купить в любом магазине или на рынке, однако эта скромная пряность способна превратить самое заурядное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства. Без ее тонкого аромата и изысканного вкуса немыслима столь любимая всеми приправа карри и индонезийская пряность самбал, эта специя украшает и множество ритуальных блюд восточной кухни.

За столетия куркума распространилась далеко за пределы своих родных стран с субтропическим климатом и завоевала сердца людей по всему свету. Эту пряность знают и любят в Израиле и России, а в Греции ее называют «желтым имбирем».

Для приготовления специи из нескольких десятков сортов куркумы используются только несколько (как правило — четыре).

Опытные повара говорят о том, что для каждого блюда идеально подходит пряность, приготовленная из определенного растения. Так, в кондитерском деле большой популярностью пользуется «цитварный корень». Есть свои предпочтения и у представителей разных народов. Например, англичане традиционно выбирают для своих кушаний мадрасскую куркуму, обладающую более мягким вкусом и нежным ароматом.

Преимуществом куркумы перед множеством специй является ее прекрасная сочетаемость практически со всеми продуктами. Это позволяет использовать эту пряность при приготовлении блюд из мяса, круп, овощей и фруктов, а также блюд из теста и кондитерских изделий.

В отличие от таких приправ, как, например, шафран, гвоздика, мускатный орех, добавлять которые в блюда следует очень осторожно, куркума не требует такой точной дозировки — с ней очень трудно переборщить.

Куркума — один из компонентов различных маринадов и чатни (особых индийских приправ), в том числе изысканных пиккалилли, а также других блюд из риса и овощей. В странах Северной Америки куркуму считают прекрасной приправой к овощам и баранине. Немыслимы без куркумы пловы Азербайджана и Средней Азии, в Узбекистане — традиционный суп из репы и баранины, а в Таджикистане эту пряность добавляют в сладкие напитки.

На Бали куркума вместе с рисом, кокосовым молоком и другими ароматными приправами входит в состав культового блюда nasi kuning, посвящаемого богам.

Хорошо сочетается эта пряность с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую — в таком виде куркуму часто используют в Англии. Во многих странах пользуются популярностью салаты, рагу, светлые соусы и супы-пюре, приправленные куркумой.

Щепотка куркумы придает приятный золотистый оттенок отварному рису и макаронным изделиям, а натерев этой пряностью кожицу курицы перед зажариванием или запеканием, можно не только избавиться от характерного запаха птицы, но и получить аппетитную золотистую корочку. Куркума хорошо сочетается со вкусом любых блюд из птицы, в том числе и бульонов.

Прекрасна куркума в сочетании с горячими блюдами из мяса любого сорта, а также рыбы и морепродуктов.

Добавив куркуму в тесто, вы сможете придать ему приятный желтоватый цвет.

Куркуму широко применяют при консервировании продуктов, для приготовления соусов, заливок, маринадов. Эта пряность помогает продуктам сохранять свою свежесть на протяжении длительного времени.

Краситель Е-100 — это КУРКУМА!

Если в водный раствор куркумы опустить темные ткани, то они «обновят» свой цвет — станут такими же ярким, как были изначально. Но, конечно же, куркуму издавна использовали не только для окрашивания тканей, но и для придания золотистого оттенка самым разным блюдам.

Блюда из риса, картофеля, а позже — из макарон, тушеные овощи и кушанья из мяса — все они становятся более аппетитными при добавлении этого не только безопасного, но и удивительно полезного для здоровья естественного красителя. Используют куркуму и при приготовлении панировки для рыбы и курицы — при виде золотистых обжаренных кусочков слюнки текут даже у тех, кто не может обычно похвастаться отменным аппетитом.

До сих пор куркума не знает себе равных среди натуральных красителей — ее включают в состав горчицы и ликеров, используют для подкрашивания сыра, масла, йогурта и маргарина.

Так что, встретив на упаковке продукта обозначение «Е-100», смело покупайте его — ведь в качестве красителя в данном случае использовано не что иное, как куркума.

Приготовление порошка

Если вы хотите приготовить из корневища растения целебный порошок, то выкопайте его из земли, как только листья растения станут желтыми — в начале периода покоя. Тщательно очистите корневище от земли, вымойте в проточной воде, обдайте кипящей водой и положите в сухое место на 5-7 дней. Обработанные таким образом корни растения становятся очень твердыми, на месте разреза они блестят и при опускании в воду сразу же уходят на дно. Такие корневища подходят для измельчения. Правда, сделать это в домашних условиях можно только при помощи бытовой техники.

Куркума – противопоказания


Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути. Куркума – отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Опытный и здравомыслящий врач никогда не отправит вас в санаторий сразу после обострения вашего заболевания, обязательно должен пройти адаптационный период, воспаление должно «сняться». Признаками отрицательного воздействия куркумы могут стать: тошнота и диарея.

Хотя в целом при беременности куркума не противопоказана, одна при ее применении во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что куркума может повысить тонус (активность) матки. Особенно это актуально на первых месяцах беременности.

При приеме лекарственных препаратов. У куркумы есть одно интересное свойство – усиливать действия других веществ. С одной стороны уже точно доказано, что при добавлении к куркуме черного перца, ее усвояемость и действие усиливаются на 2000%, куркума обладает зеркальным действием на другие травы, растения и лекарственные вещества.

Уже установлено усиливающее действие куркумы на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме.

Еще один усиливающим действием куркумы является – разжижение крови. Поэтому она также не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются например при варикозном расширении вен или инфаркте.

Ну а поскольку весь спектр усиливающего действия не изучен, лучше воздержаться, если:
лечитесь другими травами не указанными как сочетающиеся с куркумой;
принимаете сильные лекарственные препараты.
Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Попробуем перечислить тот длинный список проблем, от которых помогает куркума. Начнем с того, что она считается абсолютно безвредной и применяться может и в пожилом, и в детском возрасте после исполнения двух лет.

Европейские врачи прописывают препараты куркумы пациентам своспалительными заболеваниями ЖКТ, с ревматоидными артритами и травмами.

Порошком куркумы можно присыпать рану – оностановит кровь и обеззаразит травмированное место.

Куркума способствует нормализации обмена веществ, поэтому помогает при кожных заболеваниях:экземах, зуде, фурункулах. Маски для лица из куркумы помогаютулучшить цвет, очистить кожу и открыть потовые железы.

Если смешать куркуму с медом, то можно использовать каккомпресс от ушибов, растяжений и воспаления суставов. В сочетании с топленым маслом она будет эффективна для лечения язвочек на коже, нарывов и гнойников.
Заболевания желудка и ЖКТ, избавление от диареи и метеоризма: 1 ч.л. порошка куркумы на стакан воды. Пить по половине стакана до еды.

Куркума для горла. Как антисептик куркума применяется для полосканий: половина чайной ложки специи и половина чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды. Дезинфицирует, удаляет слизь и снимает боль в горле. Точно также можно лечить воспаление десен и ротовой полости.

ОРЗ и производные – насморк, гайморит и подобные проблемы. Очень эффективно промывание носоглотки соленой водой в сочетании с куркумой (половина чайной ложки на 400 г воды). Соли добавьте 1 ч.л. Вода должна быть теплой. Хорошо отходит слизь, полость носоглотки дезинфицируется.

Профилактика ОРЗ и простуд: промывание как при заболевании, только вода берется прохладная – несколько ниже температуры тела.

Ожог. Смешать сок алоэ и куркуму до получения густой массы, нанести ее на место ожога. Снимает боль, дезинфицирует, заживляет.

Сахарный диабет. Чтобы держать уровень сахара в крови на нормальном уровне, рекомендуют принимать 1 таблетку мумие в сочетании с 500 мг куркумы.

Куркума против крапивницы. При этом заболевании куркума применяется как приправа к блюдам, от этого болезнь проходит быстрее.

Астма. Куркума с горячим молоком снимет приступы аллергической астмы, если развести ее следующим образом: в полстакана горячего молока кладется половина чайной ложки порошка куркумы. Принимать натощак 2-3 раза в день.

Простудные заболевания: такой же рецепт, как при астме, только можно чуть увеличить количество куркумы. А еще при этих проблемах можно рассасывать во рту куркуму вместе с медом.

Анемия.Четверть чайной ложки приправы с медом натощак обеспечат организм достаточным количеством железа. Количество куркумы можно увеличить до половины чайной ложки.

Воспалительные заболевания глаз. Закапывать состав: вскипятить в половине литра воды 2 чайные ложки куркумы, выпарить наполовину. Остудить, процедить. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Снимает воспаление, дезинфицирует.

Витилиго. Приготовить масло по следующему рецепту. 250 г куркумы положить в 4 литра воды на 8 часов, затем выпарить до половины жидкости, добавить 300мг горчичного масла. Опять кипятить, пока не испарится вся жидкость. Масло перелить в темную бутылку, наносить его на белые пятна 2 раза в день. Процедура может занять несколько месяцев.

a-ll.ru