На фоне таких признаков вполне естественно отмечается упадок физиологии иммунной системыРак простаты — это опасное заболевание, поражающее ткани предстательной железы у мужчин. Страдать этим недугом может мужское население в возрасте от 35 до 50 лет. Существует несколько причин, провоцирующих этот опасный недуг. С некоторыми из них сложно бороться, так как они вызваны независящими от больного обстоятельствами. Например, — невозможно изменить экологические признаки, обстановку окружающей среды. Однако есть и такие факторы, управлять которыми больной в состоянии.

Впрочем, некоторые из пациентов не уверены в том, что эти факторы действительно способствуют том, чтобы развивался рак простаты. Один из таких спорных факторов — алкоголь.

Как взаимосвязаны рак простаты и алкогольные напитки

Пытаясь оправдать даже умеренный прием алкогольных напитковПытаясь оправдать даже умеренный прием алкогольных напитков, некоторые мужчины утверждают, что в небольших порциях вино или пиво не может быть вредным. Так ли это на самом деле?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понимать суть самого заболевания и влияние алкоголя на организм в целом.

Рак простаты — это болезнь, сопровождающая злокачественной опухолью соединительной и паренхиматозной ткани предстательной железы.

Во время течения недуга у больного диагностируется увеличение железы в объемах, болезненность, а также признаки, характеризующие этот недуг:

  1. Утрудненное мочеиспускание.
  2. Осложненное и быстрое семяизвержение.
  3. Частые позывы к мочеиспусканию.
  4. Болезненные ощущения.

Алкоголь при раке простатыНа фоне таких признаков вполне естественно отмечается упадок физиологии иммунной системы. И это заметно ослабляет защитные функции организма. Здесь важно отметить сходство этих признаков с тем, как действует на организм и алкоголь. Даже в небольших порциях алкоголь ослабляет иммунитет, а также снижает способность организма противостоять патогенным факторам.

Это сходство продиктовано фактом наличия в алкогольных напитках тех же компонентов, которые провоцируют появление и развитие рака предстательной железы. Больше всего влияние на организм имеют так называемые канцерогенные вещества и свободные радикалы. Эти компоненты вызывают опухоль в простате. Они же в разных количествах содержаться и в алкогольных напитках. Таким образом, можно сделать заключение, что алкоголь является источником и поставщиком канцерогенов в организм. Вдвойне опасно его действие в тех случаях, когда болезнь уже начала развиваться. На этом этапе ослабленный иммунитет, бросивший все силы организма на борьбу с инородными компонентам, получает нового «врага», доставляемого посредством принятия алкоголя и перестает справляться с недугом.

В ходе медицинских исследований была замечена еще одна особенность, связывающая алкоголь и рак простаты — это регуляция уровня гормонального фона. Некоторые из гормонов провоцируются к развитию и повышенному содержанию именно благодаря алкоголю. В небольших дозах для здорового организма такая тенденция не может быть вредной. Но если уже рак простаты начал развиваться, то излишний выброс железой дополнительного объема эстрогена может стать критичным для дальнейшего лечения рака простаты.

Провоцирующие факторы

Даже в малых дозах алкогольные напитки вызывают недостаток некоторых витаминовГоворя о влиянии алкоголя на физиологию организма, следует уточнить такой факт. Даже в малых дозах алкогольные напитки вызывают недостаток некоторых витаминов, и снижает способность усвоения полезных элементов. Это, в свою очередь, способствует снижению иммунитета, и при наличии канцерогенных компонентов может возникнуть рак простаты.

Спровоцировать развитие и прогрессирование этого недуга также может неумеренный прием алкогольных напитков. Причем критичным может стать как частое употребление, так и большие объемы принятого алкоголя.

Содержащийся в напитках этанол под воздействием метаболических процессов преобразуется в те же канцерогенные вещества, которые, не успевая расщепляться, накапливаются в некоторых тканях и органах, в том числе — в предстательной железе. Одно из таких веществ — ацетальдегид — в особо больших пропорциях содержится в алкоголе. Под его влиянием поражается структура ДНК, вследствие чего даже здоровый человек рискует приобрести злокачественное образование.

Какие спиртные напитки наиболее опасны?

Иногда мужчины считают, что достаточно просто ограничить количество выпиваемого спиртногоИногда мужчины считают, что достаточно просто ограничить количество выпиваемого спиртного, чтобы минимизировать риск приобретения рака простаты. На самом деле даже небольшая доза, как уже стало понятным из приведенной аргументации, может стать причиной прогрессирования недуга.

В то же время существует и другая версия, посредством которой некоторые пытаются оправдать прием алкогольных напитков. Согласно этого утверждения, слабоалкогольные напитки, модные в нынешнее время, а также пиво, не могут вызывать серьезных последствий. В действительности это тоже является заблуждением, так как в любом из приведенных вариантом в напитке содержится этанол, хотя и в малых дозах. Однако важно помнить, что значение имеет не величина порции этанола, а сам факт его проникновения в организм.

Поэтому утверждение о том, что пиво или другие напитки с небольшой долей содержания алкоголя — безвредны. Впрочем, нельзя утверждать, что прием спиртных средств обязательно приведет к заболеванию. В некоторых случаях даже много выпитого спиртного не вызывает серьезных побочных действий. Однако это не является правилом. И ограничения в дозах и частоте приема лишь способствуют минимизации риска заболеть этим опасным заболеванием.

Какие же выводы нужно сделать относительно совместимости алкоголя и рака простаты? Во-первых, они абсолютно несовместимы. А во-вторых, прием алкоголя даже здоровым человеком подвергает его риску заболеть этим неприятным заболеванием. И, в-третьих, — к этому правилу относятся абсолютно все виды спиртных напитков, включая слабоалкогольные.

kaklechitprostatit.ru

Каким образом алкоголь способствует возникновению рака?

Исследователи выявили несколько способов, через которые алкоголь способствует возникновению рака. Вопрос о том, можно ли алкоголь при раке вообще не имеет права на существование, потому что:

  1. Метаболизм преобразовывает этанол в спиртных напитках в ацетальдегид, который является токсичным и канцерогенным веществом. Ацетальдегид может привести к повреждению ДНК и мутированию клеточных белков. Это вещество также провоцирует клетки печени расти быстрее, чем обычно, вследствие чего нарушается их нормальное функционирование. Этанол и ацетальдегид считаются сильными канцерогенами.
  2. Генерации активных форм кислорода могут повредить ДНК, белки и жиры также посредством процесса окисления.
  3. Напитки с содержанием алкоголя ухудшают способность организма поглощать питательные вещества, такие как витамин А, С, D, Е, комплекс группы В и каротиноиды.
  4. При злоупотреблении спиртосодержащими напитками в крови повышается уровень гормона эстрогена, который влияет на возникновение рака молочных желез и других злокачественных опухолей.
  5. Пьющие люди имеют более низкий уровень фолиевой кислоты в организме, а это важный витамин, помогающий клеткам производить новые правильные ДНК.

Как правильно употреблять алкогольные напитки, чтобы не вызвать рак?

При обсуждении влияния алкогольных напитков на риск возникновения рака, ученые установили пропорции, которые не должны причинить вред человеку. Но когда в организме уже есть рак, употреблять алкоголь, нельзя.

Женщинам максимально допускается один напиток с низким содержанием алкоголя в день, мужчинам ‒ два или один сильный. В одной порции должно содержаться алкоголя не больше 13-14 граммов.

Когда врачи говорят о стандартном напитке, то имеют в виду следующие пропорции:

  • одна бутылка пива;
  • один стакан вина.

Следует учитывать, что эти данные относительные, поскольку на каждого человека алкоголь оказывает разное влияние. При стечении благоприятных для болезни ситуаций (таких как генетическая предрасположенность или скрытые повреждения клеток), спиртосодержащие напитки могут стать убийцей. Это значит, что нужно игнорировать их употребление. Алкоголь при раке ‒ враг иммунитета, а значит и положительного лечения и прогноза.

Типы рака, к развитию которых может привести употребление алкоголя

По данным исследований, существует связь между некоторыми видами онкозаболеваний и алкоголем, в частности:

Цирроз и рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома)

За один год от этого вида опухоли умирает до 4 тыс. человек в каждой стране.

Рак головы и шеи (ротовой полости, горла, гортани)

Употребление алкоголя больше 50г в день в 3 раза повышает риск возникновения данных видов злокачественных образований, особенно среди женщин.

Раковые опухоли пищевода

Алкоголь ‒ основная причина роста злокачественных опухолей пищевода и их разновидностей ‒ плоскоклеточного рака. Особенно подвержены люди, что имеют дефицит фермента, который метаболизует спирт.

Колоректальный рак

Алкоголь повышает возможность заболеть раком заднего прохода в 1,4 раза.

Онкозаболевания грудной железы

Данные показали, что у женщин, которые пили более 45г алкоголя в день (более 3 напитков) значительно повысился риск возникновения опухолевых клеток. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками риск возрастает примерно в 1,5 раза.

Также нужно учитывать, что с каждым граммом алкоголя существенно повышается возможность заболеть раком.

orake.info

Причины развития заболевания

Развитие опухоли зависит от многих факторов, в отдельности следует выделить иммунитет человека. При высоком уровне защиты можно говорить и про возможность не допустить серьезных болезней. Именно в тот момент, когда иммунитет начинает падать и человек злоупотребляет алкоголем ситуация приводит к прогрессированию опухоли.

Алкоголь и рак предстательной железы

Причина развития опухоли – это плохая экология.

Повсюду человека окружают канцерогены, которые и являются причиной похмелья. Следует обратить внимание также и на наследственность, вирусные заболевания, чувствительность тканей и употребление спиртного в больших количествах.

При постоянном злоупотреблении алкогольными напитками сокращается выработка фагоцитов.

Частые позывы к мочеиспусканию — главный симптом ПРОСТАТИТА. В 100% случаев эта болезнь приводит к ИМПОТЕНЦИИ. В запущенных случаях — развивается РАК. Оказывается (!) чтобы защититься от онкологии и полностью избавиться от простатита в домашних условиях достаточно 1 раз в день выпивать стакан… Читать далее »

Они представляют собой клетки, которые устраняют негативное влияние элементов, а они по мнению врачей, считаются вредными. Из-за таких сбоев организм не может вести эффективную борьбу с инфекцией, далее снижается уровень белка, который входит в состав всех секретных выделений.

На ослабление иммунитета могут отражаться даже повреждения печени. Именно этот орган является фильтром, который нейтрализует яды и токсины, а человек, сам того не зная, употребляет их с алкоголем.

Из-за интоксикации теряются витамины, что в свою очередь, сказывается на иммунитете. Алкоголь является причиной появления опухоли, а также одним из сопутствующих факторов, который негативно влияет на организм человека.

prostaty.ru

Воздействие алкоголя на рост опухоли, метастазирование, иммунный ответ и время жизни онкологических больных.

Гэри Г. Мидоуз, доктор физики, Дороти О. Кеннеди заслуженный профессор фармацеи и Хуэй Чжан, кандидат технических наук, доцент кафедры фармацевтических наук в Университете штата Вашингтон, Спокан, штат Вашингтон.

Употребление алкоголя (водки) и злоупотребление алкоголем (водкой) все чаще служат определяющим фактором в генезе растущего числа типов рака у мужчин и у женщин. В 2012 Международное Агентство по Изучению Рака (IARC) причислило алкоголь (т.е., этанол) и его главный метаболит-ацетальдегид, к вызывающим опухоль веществам (т.е., канцерогенным веществам) в организме человека. По данным международной статистики, за 2002 г., оценено, что приблизительно 3.6 процента всех раковых образований или 389,100 случаев, связаны с алкогольным потреблением (Seitz и Stickel 2007). Раковые образования, для которых сильные эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что употребление алкоголя (водки) связано с повышенным риском их появления, включают следующие образования (но не ограничиваются ими) : пищевода, гортани, глотки, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, легких, предстательной железы, молочной железы, центральной нервной системы и кожи. (Berstad et al. 2008; Boffetta and Hashibe 2006; Brooks and Zakhari 2013; de Menezes et al. 2013; Haas et al. 2012; Kumagai et al. 2013; Longnecker et al. 1995; Nelson et al. 2013; Rota et al. 2014a; Watters et al. 2010). Риск развития рецидива рака — кишечного тракта и пищеварительного также выше у алкоголиков (Day et al. 1994; Lin et al. 2005; Saito et al. 2014).

Повышенный риск развития рака часто связано с высоким уровнем потребления алкоголя (водки). Тем не менее, конкретная зависимость «доза–реакция» варьируется в зависимости от вида рака. Недавно проведенный мета-анализ 16 статей в отношении 19 контингентов испытуемых с раком печени (например, гепатоцеллюлярной карциномы) обнаружили линейную зависимость между количеством потребляемого алкоголя (водки) и риском развития рака печени по сравнению с непьющими. (Turati et al. 2014).Таким образом, потребление трех алкогольных напитков в день было связано с умеренным повышением риска, в то время как потребление около семи порций алкоголя в день было связано с увеличением риска до 66 процентов. Аналогичная линейная зависимость описана для риска рака молочной железы (Scoccianti et al. 2014).

Тем не менее, потребление алкоголя (водки) не увеличивает риск развития всех видов рака и даже может быть связано с более низким риском в некоторых случаях. Например, хотя потребление алкоголя (водки) в целом связано с более высоким риском развития рака молочной железы у женщин, эта зависимость не относится ко всем типам рака молочной железы. Так, среди женщин, включенных в программу «Инициативы по охране здоровья женщин» риск эстроген-положительной опухоли молочной железы был увеличен у тех, кто пил алкоголь (водку), в то время как риск тройного негативного рака молочной железы был снижен среди пьющих по сравнению с женщинами, которые никогда не потребляли алкоголь (водку) (Kabat et al. 2011).

Интересно отметить , что употребление алкоголя (водки) также связано с более низкой частотой нескольких видов рака крови, в том числе неходжкинской лимфомы (НХЛ) (Gapstur et al. 2012; Ji et al. 2014; Morton et al. 2005; Tramacere et al. 2012) и множественной миеломы (Andreotti et al. 2013). Анализ 420,489 человек с установленным алкогольным заболеванием (AUD), по данным Шведского Реестра Рака, также обнаружил низкий риск развивающегося лейкоза, множественной миеломной болезни и Болезни Ходжкина (Ji et al. 2014) Еще одно недавнее исследование также показало , что употребление алкоголя (водки) не было связано с повышенным риском развития лейкемии и что, фактически, малое количество алкоголя (меньше или равно одной дозе напитка в день) было связано с умеренным снижением на 10 процентов лейкоза (Rota et al. 2014b).В дополнение к раку крови, потребление алкоголя (водки) также связано с более низким риском развития рака щитовидной железы (de Menezes et al. 2013) и почечно — клеточного рака (Song et al. 2012). В случае почечно — клеточного рака, более низкий риск был отмечен даже при потреблении столь же малого количества, как один напиток в день как мужчин, так и женщин, и более высокое потребление алкоголя (водки) не приводило к дополнительному улучшению. И, наконец, ретроспективное наблюдательное исследование случаев аденокарциномы толстой кишки и прямой кишки показали, что умеренное потребление алкоголя (водки) (менее 14 граммов в день) было обратно пропорционально частоте образований рака прямой кишки. Исследователи также обнаружили , что умеренное потребление пива и особенно вина было обратно пропорционально связано с дистально колоректальным раком (Crockett et al. 2011).

В общем, хорошо известно, что употребление и злоупотребление алкоголем (водкой) связано с большим разнообразием раковых образований, и число этих установленных зависимостей продолжает расти. В то же время, теперь становится ясно, что алкоголь (водка) может иметь профилактический эффект для некоторых видов рака. В то время, как роль алкоголя (водки) как канцерогена хорошо известна, механизм(ы) же , с помощью которого он предотвращает рак в значительной степени неизвестны и область для дальнейших исследований есть. Кроме того, несмотря на потенциальное благотворное воздействие алкоголя (водки) для профилактики некоторых видов рака, важно помнить, что вредное воздействие хронического злоупотребления алкоголем (водкой) нельзя сбрасывать со счетов.

Несмотря на обширные эпидемиологические данные связывающие этиологию рака и алкоголя, очень мало информации отвечающей на вопрос о том, модулирует ли алкоголь (водка) метастазирование опухоли, выживание и ответ на терапию рака. Одним из элементов в этих процессах является иммунная система. Многие исследования относительно роли иммунного ответа в онкогенезе были сосредоточены на гепатоцеллюлярной роли рака (для превосходных недавних обзоров см Aravalli 2013; Stauffer et al. 2012; Wang 2011). Однако, меньше известно о роли и взаимодействии между потреблением алкоголя (водки), иммуномодуляцией опухолевого роста, формированием кровеносного сосуда (т.е. ангиогенез), метастазированием и выживаемостью. Эти вопросы формируют основной акцент этого обзора. Общеизвестно, что иммунобиологический надзор здоровой и адаптивной иммунной системы играет важную роль в профилактике рака и контроле излечения людей от рака (Fridmann и др. 2012; Рёккен 2010). Тем не менее, прямые или косвенные взаимодействия опухолей с их микросредой могут способствовать сбою иммунной системы до такой степени, что опухоль не определяется иммунной системой и, таким образом, может распространяться бесконтрольно. Опухоли также выделяют факторы, которые могут прямо или косвенно подавлять противоопухолевые иммунные ответы, тем самым способствуя ангиогенезу, инвазии в окружающие ткани, а также метастазирование в отдаленные участки в организме (для общего обзора см Jung 2011). В следующих разделах будут рассмотрена роль алкоголя(водки) на рост и развитии рака, как у людей и у животных.

Алкоголь, рост опухоли и выживаемость у людей

Выживание и смертность

Согласно статистическим данным с 2002 года,примерно 3,5 процента всех смертей от рака связаны с алкоголем (водкой) (Seitz и Stickel 2007). Обследование 167,343 взрослых пациентов в сельской местности на юге Индии , показало , что ежедневное употребление алкоголя в течение 30 или более лет увеличивало в целом смертность, от заболеваний связанных с раком(Рамадаса и др. 2010). Аналогично, исследование с участием 380,395 мужчин и женщин , которое продолжалось 12,6 лет в рамках «Европейского обширного исследование зависимости рака от питания» (EPIC) эти исследования показали , что по сравнению с умеренными дозами потребления алкоголя (водки) (то есть, от 0,1 до 4,9 г спирта / день), тяжелая доза(30 или более г / сут) у женщин и очень большая доза (60 или более г / сут) у мужчин была сильно связана с увеличением общей смертности, а также смертности от раковых заболеваний связанных с алкоголем(водкой) (Ferrari и др. 2014). Тем не менее, влияние алкоголя (водки) на рак специфической смертности неоднозначно и зависит от таких факторов, как количество выпитого, состояния здоровья пациента, а также от типа рака. Выживаемость больных с раковым заболеванием в ротовой полости: глотки, гортани и пищевода, как правило, снижается при потреблении алкоголя (водки) (Jerjes et al. 2012; Mayne et al. 2009; Thrift et al. 2012; Wang et al. 2012a; Wu et al. 2012; Zaridze et al. 2009). В Южной Корее у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой смертность зависела от дозы потребления алкоголя, пациенты, которые пили от 124 до 289 г алкоголя в день, имели самый высокий показатель смертности (Park et al. 2006). О более низком выживании пациентов с гепатоцеллюлярным видом рака, также сообщили в Шотландии (Dunbar et al. 2013), России (Zarizde et al. 2009), и Испании (Fenoglio et al. 2013). Ухудшение выживания у пьющих по сравнению с непьющими с плоскоклеточным раком горла, связывают с Индуцируемым при Гипоксии Фактором — α (HIF-1 α), биомаркера, связанного с инвазией, метастазированием и прогрессированием различных раковых заболеваний у людей, который также играет центральную роль в ангиогенезе (росте кровеносных сосудов). Люди, употребляющие алкоголь (водку) показали более высокую экспрессию HIF-1 в ядре их раковых клеток, чем трезвенники (Lin et al. 200). Наконец, хотя потребление алкоголя (водки) снижает заболеваемость неходжкинской лимфомой (НХЛ), оно же снижает выживаемость пациентов заболевших этой болезнью (Battaglioli et al. 2006; Geyer et al. 2010; Talamini et al. 2008)

 

Влияние потребления алкоголя(водки) на смертность женщин с раком молочной железы неоднозначно и его трудно интерпретировать. В общем случае, даже длительное, малое и умеренное потребление алкоголя (водки), не влияет на выживаемость больных раком молочной железы (Flatt et al. 2010; Harris et al. 2012; Kwan et al. 2012; Newcomb et al. 2013). На самом деле, умеренное потребление алкоголя (водки) действительно может принести пользу для выживания молодых женщин с раком молочной железы (Barnett et al. 2008; Newcomb et al. 2013).С другой стороны, некоторые исследования показали, что у женщин в постменопаузе с раком молочной железы, сильно-пьющие женщины имеют более низкую выживаемость, чем непьющие или с малым потреблением алкоголя (водки) (Holm и др 2013;. Макдональд и др 2002;. Weaver и др 2013.). В дополнение к возрасту пациента, конкретный тип рака молочной железы также может влиять на зависимость действия алкоголя (водки) на выживание. А именно, для женщин с эстроген позитивным раком молочной железы ни до установки диагноза, ни после установки диагноза потребление алкоголя (водки) не было связано со смертностью от рака молочной железы (Ali et al. 2014). Однако, у женщин с эстрогеном негативным заболеванием, смертность была несколько снижена. В еще одном исследовании было исследовано влияние дооперационного и послеоперационного потребления алкоголя (водки) в течение 3-летнего периода у 934 шведских пациенток с первичным раком молочной железы, с прооперированным раком молочной железы (Simonsson и др. 2014). Исследование показало, что как до, так и послеоперационное потребление любого количества алкоголя (водки) был слабо связано с более низким риском ранних отдаленных метастазов и смерти. Зависимости были обнаружены у пациентов с поражением подмышечных лимфатических узлов, но их не было у пациентов без поражения лимфатических узлов.

Влияние потребления алкоголя (водки) на заболеваемость, а также смертность пациентов с раком простаты была оценена в масштабном групповом исследовании с участием 194,797 мужчин из США в возрасте 50-71 лет в 1995-1996 годах (Watters et al. 2010). Количество заболеваний непрогрессирующим раком простаты увеличивается с увеличением числа употребления порций алкоголя (водки) в день, 25 — процентное увеличение риска наблюдается при высоком уровне потребления алкоголя (водки) (шесть или более порций алкоголя в день). Тем не менее, обратная корреляция существует между потреблением алкоголя (водки) и смертью от рака простаты, предполагая что потребление алкоголя (водки), вероятно, не влияет на прогрессирование или смерть от рака простаты.

В заключение, несколько отчетов показывают, что употребление алкоголя (водки) снижает выживаемость больных раком, в то время как другие исследования не наблюдали это взаимодействие. Влияние потребления алкоголя (водки) на смертность женщин с раком молочной железы является особенно сложным и, различается в зависимости от возраста, эстрогена статус заболевания и степени употребления алкоголя (водки). Очевидно, что для рака молочной железы нужны конкретные дополнительные исследования, чтобы соотнести смертность со свойствами рака и уровня потребления алкоголя (водки).

Опухолевый рост и метастазирование

Фактическое влияние потребления алкоголя (водки) на рост опухоли и метастазирование в значительной степени неизвестено у раковых больных. Дискриминантный функциональный анализ 39 бессимптомных итальянских пациентов с обобщенными 59 случаями малой гепатоцеллюлярной карциномой, являющейся результатом цирроза показало, что среди других переменных, потребление алкоголя (водки) было хорошим предсказателем времени удвоения опухоли и 2-летней выживаемости (Barbara et al. 1992). Еще одно исследование 35 японских пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой и циррозом типа C показало что, привычно пьющие, потребляющие 80 г этанола в сутки в течение 5 лет имели статистически значимое ( P <0,01) уменьшение времени удвоения объема опухоли, чем у непьющих пациентов (78 ± 47 дней против 142 ± 60 дней) (Matsuhashi et al. 1996).

Базальноклеточная карцинома — тип рака кожи, является наиболее распространенной формой рака у людей и этот уровень продолжает расти. Хотя показатель эффективности лечения высок и показатели смертности, и заболеваемости являются низкими, случаи агрессивного базальноклеточного рака, не редки. В испанском исследовании значительная непосредственная связь существовала между умеренным (5 — 10 напитков в неделю) и высоко (больше чем 10 напитков в неделю) случаями алкогольного потребления и обнаружением агрессивного базальноклеточного рака (Husein-Elahmed et al. 2012).

Алкоголь, рост опухоли, инвазии и метастазировании при исследовании на животных

Ряд исследований с использованием лабораторных животных показывают, опухолевые специфические различия во влиянии алкоголя (водки) на рост опухоли и метастазирование. Эти исследования включали различные типы рака молочной железы, меланомы, рак легкого, рак толстой кишки, и гепатоцеллюлярной карциномы (Более подробную информацию можно найти в отдельной статье «Влияние алкоголя на рост опухоли, инвазии, метастазировании и выживания в моделировании на животных»). Эти исследования на лабораторных животных не позволяют сделать общих выводов о положительном или отрицательном влиянии алкоголя (водки) на рост опухоли, образования метастазов и прогрессирование заболевания, т.к. результаты значительно отличались в зависимости от типа опухоли. Вид алкоголя, продолжительность приема алкоголя (водки) также являются важными переменными, которые могли влиять на общий результат (D’Souza Эль-Ганди соавт. 2010), равно как и количество употребленного алкоголя (водки). Например, в исследованиях по оценке воздействия алкоголя (водки) на формирование метастаз, при разовом использовании высоких доз алкоголя (водки), которые имитировали сильное пьянство, в целом увеличивалось метастазирование опухоли, но при растянутом во времени применение тех же доз алкоголя (водки) оно либо ни как не отразилось, либо уменьшило образование метастаз, в зависимости от употребленного количества алкоголя (водки).

Несколько механизмов было предложено относительно того , как острый алкоголь (водка) (большое количество за короткое время) может усиливать образование метастаз, в том числе алкоголь индуцированные образования, путем подавление различных сигнальных молекул (то есть цитокинов и хемокинов). Тем не менее, хотя оба эти механизма, кажется, способствуют увеличению метастазов после острого введения алкоголя, они не учитывают всей полноты действия алкоголя (водки). Другой механизм, посредством которого алкоголь (водка) может способствовать увеличению метастаз некоторых видов рака, может включать нарушение целостности клеток, выстилающих кровеносные сосуды (то есть, сосудистый эндотелий). Таким образом, исследования показали, что воздействие 0,2 процентов (вес на единицу объема [вес / объем]) этанола в пробирке, которое способствует ангиогенезу и инвазии, препятствует целостности эндотелия сосудов путем индукции эндоцитоз VE-кадгерина(Xu и др. 2012). Эта молекула является важным компонентом некоторых соединений между клетками. Эти изменения в эндотелии сосудов, позволяют увеличить миграцию клеток аденокарциномы легких человека А549, MDA-MB-231 клеток рака молочной железы, и НСТ116 клеток рака толстой кишки через одноклеточный слой эндотелиальных клеток (Xu и др. 2012),

Исследователи также изучили влияние введения алкоголя (водки) на рост опухоли. Эти исследования показали , что высокое потребление алкоголя (водки) не имело никакого стойкого эффекта на рост опухоли для различных опухолей или в пределах определенного типа опухоли. Низкий уровень потребления алкоголя (водки) в целом был связан с повышенным ангиогенезом (расширением развития кровеносных сосудов, который способствует росту опухоли), в то время как высокий уровень потребления не имел ни какого эффекта.

Как упоминалось ранее, исследования на людях показало, что воздействие алкоголя (водки) на рак молочной железы, ее прогрессию, и связанную с ним смертность влияют, по крайней мере, частично, в зависимости от типа рака молочной железы, в частности от статуса его эстроген рецепторов. Однако, исследование на животных при исследовании различных клеток рака молочной железы не выявили устойчивой тенденции в отношении влияния потребления алкоголя (водки) на рост опухоли и прогрессию ,связанную с эстрогенорецепторной экспрессией. Эстроген обычно подавляет рост рака молочной железы в естественных условиях, но увеличивает миграцию клеток далеко от начальной опухоли. Однако отношения между дополнением эстрогена, диетой, потреблением калорий, и алкоголем (водкой) и их эффектами на подкожный рост рака молочной железы, кажется, очень сложны.

Влияние алкоголя (водки) на вторжении в окружающую ткань, прежде всего, были изучены в случаях рака молочной железы и меланомы с неоднозначными результатами. Данные по меланоме свидетельствуют, что этанол может положительно повлиять на внеклеточную мембрану и увеличить экспрессию генов, которые подавляют метастаз опухоли, приводящий к прекращению метастазирования. Кроме того, некоторые иммунные клетки, называемые природные клетки- киллеры (NK) имеют некоторую роль в регулировании метастазирование рака молочной железы и меланомы. Очевидно, что необходимо проводить больше механистических исследований на крысах, чтобы служить источником данных для дальнейшей экспертизы сложных взаимодействий, алкоголя (водки) с ростом опухоли, метастазом и выживанием у людей.

Метастазирование опухоли

Метастазированием опухоли называется способность опухолевых клеток распространяться от места основного заболевания в другие места в организме и создание новых сосудов для нового притока крови, а также создание колоний опухолевых клеток на новом месте. (1) Клетки, которые выходят из первичного основного вещества опухоли, вторгаются в окружающую нормальную ткань, проходя через базальную мембрану и внеклеточную мембрану (ЕСМ). Есть несколько факторов вовлеченых в процесс вторжения, в том числе способность активировать ферменты , называемые матричные металлопротеиназы (ММР), которые являются нужными для опухолевых клеток для повреждения базальной мембраны и стенки сосуда.(2) Метастазирующие опухолевые клетки попадают в кровь либо непосредственно проходя через эндотелиальные клетки, которые выстилают кровеносные сосуды или пассивно через лимфатическую систему, которая в итоге, несет опухолевые клетки в кровь. (3) Оказавшись в крови, опухолевые клетки входят в ткани во вторичном узле через мелкие капилляры, проходя через эндотелиальные клетки и затем, вторгаясь в базальную мембрану ЕСМ. (4) Оказавшись во вторичном узле, опухолевые клетки могут бездействовать в течение длительных периодов времени, или (5) , вновь начать рост с образованием метастатических опухолевых колоний (пролиферацией клеток из одной клетки опухоли) и, опять формируют новый запас крови (стимулируя процесс ангиогенеза), чтобы питать метастатическую опухоль. Спящие клетки могут также распространиться позднее в будущем и в конечном счете создать новые метастатические опухоли. Факторы , которые контролируют нарушение состояние сна опухоли в значительной степени неизвестны, и это является активной областью исследований.

«>

 

Алкогольная иммуномодуляция и опухолевая прогрессия

Хотя многие факторы влияют на опухолевый рост, метастазирование и выживаемость у больных раком, очевидно , что функционирующая иммунная система играет важную роль, не только потому , что она помогает бороться с прогрессирование рака, но и потому, что она необходима для общей эффективности цитотоксических химиотерапевтических препаратов (Bracci et al. 2014).Доказательства того, что непосредственно связаны иммунные клетки от обоих врожденных и адаптивных систем иммунитета при контроле роста и прогрессии рака и прогрессии продолжают накапливаться. Это стимулировало исследование, направленное на разработку эффективных иммунотерапевтических подходов для лечения рака (обзор иммунного ответа опухоли, а также иммуннотерапевтических подходов к лечению рака,, см Harris and Drake 2013).

Врожденный иммунный ответ быстро реагирует на распознавание и уничтожение раковых клеток. Этот ответ проявляется воспалительными реакциями с участием различных медиаторов, в том числе хемокинов и цитокинов, продуцируемых множеством иммунных клеток, таких как макрофаги, нейтрофилы, NK — клетки и дендритные клетки. Макрофаги и нейтрофилы могут проявлять противоопухолевую активность, а также подавлять иммунный ответ против опухолевых клеток (то есть, имеют иммуносупрессивную активность). NK — клетки могут разрушать опухоли при контакте, и их противоопухолевая функция может дополнительно стимулироваться цитокинами. Дендритные клетки являются важными в представлении молекул, которые определяют клетки как вредные, так и инородные (т. е. антигены) для других клеток иммунной системы и являются связующим звеном между иммунной реакцией и в-клеточными и т-клеточными реакциями, характеризующими адаптивную иммунную систему.

В-лимфоциты могут распознавать опухолевые клеточные антигены,и в конечном счете производят противоопухолевые антитела. Они также могут иметь иммуносупрессивную активность. Т-клетки могут быть классифицированы в соответствии с определенными молекулами, которые они показывают на своей поверхности, такие как CD4, и CD8 или CD25. Они также могут быть классифицированы в соответствии с их специфическими функциями (например, в качестве помощника, цитотоксических, регуляторов, или Т-клетки памяти). CD4 + Т — хелперы могут быть дополнительно разделены на Th1, Th2 и Th17 субпопуляции на основе конкретных цитокинов, которые они производят и реакций , которые они вызывают в организме, которые могут или способствовать или подавлять противоопухолевые иммунные ответы. Определенные подмножества CD4 + CD25 + Т — клеток, известные как регуляторные Т — клетки, как правило , являются иммуносупрессивными. Цитокины ,выпущенные на Th1 Т — хелперов, в свою очередь, могут активировать CD8 + Т — клеток, что повышает их непосредственно цитотоксическое действие на опухолевые клетки, а также повышает активность NK -клеток. Другие популяции CD8 + клеток (то есть, опухоль-специфической и памяти CD8 + Т — клетки) вырабатывают высокие уровни цитокина гамма — интерферона (IFN — гамма ), что очень важно для контроля метастазирования опухоли и выживания организма. Наконец, еще одна популяция Т-клеток (например, НКТ-клетки), которые продуцируют широкий спектр цитокинов при активации функции иммунорегуляторных клеток, могут или усиливать или подавлять противоопухолевый иммунный ответ, в зависимости от цитокинового профиля, который они проявляют..Вместе, клетки иммунной реакции обеспечивают сложный интерактивный элемент управления ,который регулирует рост опухоли и прогрессии. (Для получения дополнительной информации о врожденной и адаптивной иммунных системах и их ответов, см » the “Primer on the Immune Response,” by Spiering).

Роль для иммунной системы в борьбе с прогрессированием рака.

Многочисленные наблюдения над различными типами опухолей позволяют предположить , что многочисленные типы клеток иммунной системы, в частности различные Т-клеточные субпопуляции, участвуют в борьбе с прогрессированием опухоли, в том числе::

  • CD8+ Т — клетки, в частности подтипа выражения фенотипа памяти (CD8+CD44hi) ,которые производят высокие уровни IFN- Гамма, имеют ключевое значение для контроля метастазов и узлов выживания различных опухолей (Erdag et al. 2012; Eyles et al. 2010; Fridman et al. 2012; Rosenberg and Dudley 2009).
  • Увеличение опухолевой прогрессии у больных раком желудка была связана с повышенным уровнем периферической крови СД4+ Т-клеточных субпопуляций, включая Th22 (CD4+IL-22+IL-17-IFN-γ-) и Th17-лимфоцитов (CD4+IL-17+IFN-γ-)( Liu et al. 2012).
  • Многовариантный анализ при метастатическом раке молочной железы показал, что длительное выживание без прогрессирования рака, коррелировалось с увеличением СД3+СД4+ или cd8+CD28+ Т-клеток. И наоборот, повышение СD8+ CD28 — Т-клетки было связано с уменьшением выживаемости без прогрессирования (Song et al. 2013.).Эти эффекты, видимо, связаны с цитокинами, продуцируемыми этими клетками, поскольку у пациентов с повышенным уровнем CD8 + CD28 и CD4 + CD25 + Т — клеток имелись повышенные уровни IL-6, а также пациенты, у которых произошло повышение CD8 + CD28 Т – клеток, также снизился IFN -Гамма.

Эти данные подчеркивают важность иммунных клеток в прогрессировании рака.

Алкоголь (водка) может модулировать иммунный ответ организма, и вполне возможно, что эти изменения влияют на развитие болезни у онкологических больных. Например, в китайском исследовании у впервые диагностированных больных неходжкинской лимфомой (НХЛ) (Lin et al.2009), алкогольная зависимость была связана с усилением периферической крови CD4+ CD25hiCD127(IL-7)loLo регуляторных Т — клеток, и эти увеличения были выше у мужчин, чем у женщин. Тем не менее, повышенные уровни этих клеток не связаны с клиническими признаками (например, возраст, стадия опухоли, симптомы рака, патологический подтип и кратковременная эффективность лечения). Таким образом, важность и значимость повышенных регуляторных Т — клеток является неопределенным в НХЛ.

Еще одно исследование 25 пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой в Японии (Yang et al. 2006) обнаружили увеличение CD4 + CD25 + Т — клеток в регионах тканей, окружающих опухоль по сравнению с аналогичными тканями у пациентов, которые имели хронический гепатит или цирроз печени, но не гепатоцеллюлярной карциномы. Значения не коррелировали со стадией опухоли. 3 Эти околоопухолевые CD4 + CD25 + Т — были регуляторного фенотипа, на что указывает увеличение уровня экспрессии некоторых молекул (например, цитотоксических Т — лимфоцитов антигена 4 [CTLA-4, CD152] и глюкокортикоидный элемент 18 индуцированного рецептора TNF [GITR, CD357]), экспрессия биомаркера для регуляторных т — клеток (т.е. FOXP3), а также снижение экспрессии CD45RA. Количество этих клеток было обратно пропорционально связано с числом CD8 + Т — клеток. Дополнительные наблюдения указывают на то, что эти регуляторные Т — клетки могут способствовать прогрессированию гепатоцеллюлярной карциномы, препятствуя нормальной иммунной реакции. Таким образом, изолированные околоопухолевые CD4 + CD25 + Т — клетки, которые были инкубированы с периферической крови Т — клеток того же человека , и стимулированные с определенными антителами, подавляют пролиферацию Т-клеток и активацию CD8 + Т — клеток (Yang et al. 2006)).

3 Интересно, что тот же тип клеток уменьшался в периферической крови у онкологических больных по сравнению с контрольной группой .

Функционирование иммунной системы также может быть связано с прогрессированием опухоли. Недавно было проведено исследование по сравнению функционирования врожденной иммунной системы с количеством циркулирующих опухолевых клеток у пациентов с разными видами рака. У пациентов с метастатической болезнью, эти циркулирующие опухолевые клетки перспективны в качестве биомаркеров опухолевой прогрессии и общей выживаемости от рака, с относительно высоким уровнем циркулирующего количества клеток, коррелируют с плохим прогнозом. В исследовании, которое включало пациентов с метастазами молочной железы, толстой кишки и раком простаты нашли снижение NK-клетками цитолитической активности и снижение экспрессии определенных белков (например, Toll-подобные рецепторы 2 и 4) у больных с высоким количеством циркулирующих опухолевых клеток по сравнению с больными с относительно низким их числом (Santos et al. 2014). Снижение активности цитолитических НК также было связано с другими видами рака, включая рак толстой кишки (Kim et al. 2013), метастатической меланомы (Konjevic et al. 2007), а также рака головы и шеи (Baskic et al. 2013).

В дополнение к воздействию специфических типов лимфоцитов на рак рост и метастазирование, хемокины также играют важную роль в прогрессии рака, возможности задержать рост клеток опухоли (т. е. опухоли, роста, старения), ангиогенеза, эпителиально мезенхимального перехода, 4 метастаз, и уклонение от иммунной системы. Хемокины и их рецепторы часто не меняется у больных раком, и их значение в прогрессировании рака было посвящено несколько недавних обзоров. (Aldinucci and Colombatti 2014; de Oliveira et al. 2014; Sarvaiya et al. 2013).

4 Эпителиально мезенхимальный переход представляет собой процесс , при котором эпителиальные клетки теряют свои врожденные полярности и адгезионные межклеточные свойства, чтобы стать мезенхимальными клетки, которые испытывают недостаток в полярности и имеют возможность мигрировать и вторгнуться через ткани.

Алкоголь и его воздействия на иммунную систему у пациентов с раком

Много литературы указывает на то, что употребление алкоголя (водки) изменяет многие аспекты врожденной и адаптивной системы иммунитета. Алкоголь (водка) первоначально был описан в качестве иммуносупрессивных, и многочисленные исследования подтверждают иммуносупрессивных аспекты потребления алкоголя (водки) для врожденных и адаптивных систем иммунитета. Тем не менее, также хорошо известно , что хроническое введение алкоголя (водки) может активировать иммунную систему, особенно дендритные клетки, Т — клетки и НКТ — клеток у экспериментальных животных, а также людей (Cook et al. 1991; Laso et al. 2007; Song et al. 2002; Zhang and Meadows 2005). Это добавляет к сложности интерпретации влияния алкоголя (водки) на прогрессирование рака и выживание.

В нескольких исследованиях специально изучали взаимодействие между алкоголем (водкой) и иммунным ответом у онкологических больных или у экспериментальных животных, которым имплантировали клетки рака. Хотя больные раком люди часто имеют иммунный дефицит, мало данных, которые конкретно рассмотреть на влияние алкоголя (водки) на иммунные параметры. Исследования, которые доступны, изучали иммунные реакции у пациентов с раком головы и шеи. Эти пациенты часто обладали иммунодефицитом из-за их злоупотребления алкоголем (водкой) и большим употреблением табака; Тем не менее, вклад продолжающегося злоупотребления алкоголем (водкой) на изменение параметров иммунитета у этих больных в значительной степени не были оценены.

В начале исследования пациентов с заболеванием головы и шеи плоскоклеточным раком и много курившим и значительно употреблявшим алкоголь (водку), обнаружено дефицит в процентном отношении к определенным Т — клеткам (т.е. Th5.2 + IL-2-продуцирующих Т — клеток) в периферической крови по сравнению с контрольными пациентами, которые были госпитализированы для плановой хирургической процедуры (Dawson et al. 1985). Общий процент всех Т — клеток, а также CD4 + Т-, CD8 + Т-, В- и NK — клетки, в отличие от этого, не отличались между больными раком и контрольными пациентами. Тем не менее, этот эффект не может быть четко отнесен к алкоголю (водке), так как пациенты также были тяжелые курильщики. В другом исследовании сравнили другой показатель функции иммунной системы (то есть, производство антиген-специфических антител) с использованием образцов крови, полученных от пациентов с плоскоклеточной карциномой ротоглотки или гортани и здоровых людей , некоторые из которых имели высокий уровень потребления алкоголя (т.е. , 100 г / сут) и / или чрезмерное курение (20 сигарет в день в течение более 5 лет) (Wustrow 1991). Исследование показало , что среди здоровых участников, те, что с высоким уровнем потребления алкоголя (водки) или курения имели выраженное снижение выработки антител антиген-специфического в пробирке. Эффект был более выражен у сильно пьющих, чем у чрезмерных курильщиков сигарет. Больные раком, которые были алкоголиками, напротив, не показали какую-либо антиген-выработку специфических антител в пробирке.. Тем не менее, после удаления подмножества белых кровяных клеток (т.е. мононуклеарных клеток) из периферической крови, образцы от двух третей пациентов начали производить такие антитела, и продуцирование антител достигли того же уровня, что измеренный у здоровых людей с высоким злоупотребления алкоголя (водки) и потребления сигарет. Автор предположил, что снижение антиген-специфических антител у больных раком может быть связано с усилением активности подавляющих клеток у этих пациентов (Wustrow 1991).

Более поздние исследования оценивали роль белка под названием фактор ингибирования миграции макрофагов (MIF), который является важным регулятором врожденного иммунного ответа. Этот фактор был изучен у больных с заболеванием губ или полости рта плоскоклеточного рака, а также у пациентов, которые употребляли алкоголь (водку) регулярно (Franca et al. 2013). Анализы обнаружили значимую взаимосвязь между частотой рака полости рта, потреблением алкоголя (водки), и количество MIF-положительных клеток в строме. Таким образом, MIF в строме внутриротовых опухолей (т.е. языка, дна рта и альвеолярного отростка) был снижен у пациентов, которые употребляли алкоголь (водку). Важность этих выводов неизвестна, хотя пациенты с опухолями, которые не экспрессируют MIF имели худший прогноз, чем у других пациентов.

bobrovnikoff.com

Пиво и простата — несовместимые понятия

Рак простаты: причины в чрезмерном употреблении пиваНаучные исследования, проводимые ранее, показали, что при регулярном употреблении слабоалкогольных напитков возникает риск развития раковой опухоли как у женщин — злокачественная опухоль груди, так и у мужчин — рак печени и рак гортани. Теперь доказано, что и пиво пагубно сказывается на состоянии здоровья мужчины.

Ученые заявляют, что рак простаты, причины возникновения которого кроются в алкоголе, развивается при регулярном употреблении даже по 0,5 л пива. Для мужчин с таким пристрастием риск заболеть раком простаты возрастает на 20%. Что будет, если пить меньшее количество пива? Оказывается, даже 0,3 л этого напитка оказывает серьезные последствия на здоровье мужчины.

Называя причины рака простаты, ученые акцентируют внимание на том, что регулярное употребление пива вызывает образование раковых опухолей не только предстательной железы, но и других органов.

 

Как алкоголь влияет на предстательную железу

Простата принимает активное участие в сексуальной и репродуктивной функции мужчины. Она отвечает за выработку секрета, который необходим для того, чтобы сперматозоиды вели нормальную жизнедеятельность. Неблагоприятное влияние на работу этой железы могут оказать многие факторы, и один из них — алкоголь в больших количествах.

Под воздействием алкогольных напитков кровь усиленно приливает в органы малого таза и простаты, при этом нарушается нормальный кровоток. Такое состояние часто приводит к возникновению застойного простатита. Если мужчина постоянно употребляет алкоголь, то уровень мужских гормонов в крови значительно понижается, в простате начинается воспалительный процесс, возникают проблемы сексуального плана.

При этом урологи отмечают, незначительное употребление алкоголя в редких случаях допустимо даже больным простатитом. Исключение составляют люди, проходящие лечение острой формы заболевания, и те, у кого диагностирована запущенная форма хронического простатита. Также следует знать, какой именно алкоголь можно употреблять. К примеру, в состав всевозможных тоников, коктейлей и дешевых вин красных сортов входят сивушные масла в больших количествах, а они как раз и опасны для мужского здоровья, особенно если простата уже воспалена.

Что касается пива, то с его употреблением также нужно быть осторожными, так как в нем содержится хмель, способный снизить функционирование предстательной железы и яичек. Также в пиве присутствуют вещества, аналогичные половым гормонам женщин. В связи с этим пиво в большом количестве вызывает дисбаланс гормонов в мужском организме, что чревато проблемами с простатой.

Любители пива рискуют столкнуться с проявлениями женских признаков, а именно,

  • у мужчины скапливаются жировые отложения на бедрах и животе;
  • изменяется тембр голоса;
  • увеличивается грудь;
  • развивается половая дисфункция.

Если у мужчины диагностирован рак простаты, пиво употреблять категорически нельзя, даже если оно безалкогольное.

 

Рак простаты: причины развития кроются в чае

Рак простаты: чай может вызвать его развитиеНеутешительную новость для мужчин-любителей чая озвучила команда ученых из Университета Глазго. Как оказалось, чай в больших количествах способен вызвать развитие злокачественной опухоли простаты. Учеными были проанализированы медицинские данные шести тысяч мужчин, входящих в возрастную группу от 21 до 75 лет. У многих мужчин, употребляющих чай в значительных объемах, был диагностирован простатит. А в некоторых случаях — рак простаты. Чай в количестве от 7 и более чашек в течение дня на 50% увеличивает риск развития рака, заявляют эксперты.  

При этом, умеренное количество зеленого чая пойдет только на пользу, так как его компоненты, L-тианин и кофеин, улучшают работу мозга, снимают усталость, повышают устойчивость организма к стрессам.

www.oncomedic.org

Влияние спирта на развитие недуга

Между простатитом и алкоголем прослеживается та же взаимосвязь, как и при развитии любого заболевания.Мужчины, систематически употребляющие алкогольные напитки, не только водку, но и пиво, попадают в группу риска практически по всем заболеваниям мочеполовой системы, включая рак и аденому простаты. Это связано с тем, что спиртные напитки, попадая в организм, преобразуются в недоокисленный ацетальдегид, являющийся сильнейшим ядом. Ацетат, в который обычно перерабатывается ацетальдегид, выводится из организма с продуктами жизнедеятельности, но при интенсивном попадании алкоголя в кровь он не успевает выводиться и наносит большой вред всем системам и органам мужчины.

Кратко влияние алкоголя на организм мужчины можно определить следующим образом:

  • Вследствие действия алкоголя, и не только водки, а даже такого слабоалкогольного напитка, как пиво, у мужчин нарушается кровоснабжение органов малого таза, что является фактором развития простатита и перехода его в хронический.
  • Алкогольное отравление, особенно неоднократное, негативно влияет на иммунитет, из-за чего любая болезнь, в том числе и простатит, может остро реагировать на малейшую инфекцию. Любая простуда или грипп может вызвать обострение воспаления, что крайне опасно и при аденоме предстательной железы, а также в случаях, если у больного диагностирован рак простаты.
  • Регулярное употребление алкогольных напитков, в число которых входит и пиво, вызывает падение уровня тестостерона в крови у мужчин и повышение количество эстрогена, что ведет к снижению потенции. Снижение потенции в свою очередь провоцирует развитие острого простатита.
  • Мужские половые клетки вследствие регулярного отравления алкоголем теряют свою основную функцию – способность к оплодотворению. Поэтому можно проследить связь между бесплодием и простатитом у мужчин, которые любят регулярно употреблять спиртные напитки.
  • Лекарства, назначаемые при хроническом воспалении предстательной железы и аденоме простаты, могут вступать в реакцию с алкоголем, что может вызвать самые тяжелые последствия, вплоть до летального исхода у таких мужчин.

Особенно опасно сочетание алкоголя (водки) с антибиотиками. Взаимодействие алкоголя с антибиотиками можно выразить в двух формах:

  1. Определенные группы антибиотиков вступают в реакцию с алкоголем и приводят к необратимым последствиям.
  2. Некоторые виды антибиотиков нейтрализуются алкоголем, что сводит на нет лечебный эффект от приема препаратов.

Многие мужчины тешат себя иллюзией, что пиво не является алкогольным напитком и пить его можно без ограничений, а алкоголь – это водка, настойка и др. Это глубочайшее заблуждение, которое может вызвать самые серьезные последствия. Пиво производится на основе хмеля, который содержит в своем составе фитоэстроген 8-пренилнарингенин. Фитоэстрогены являются растительным аналогом эстрогенов – женских половых гормонов, попадая в организм мужчин, они вызывают серьезный гормональный сбой.

Когда разрешается выпивка?

Хотя спиртсодержащие напитки при простатите у мужчин и являются абсолютным противопоказанием, врачи допускают, что в период ремиссии можно принимать небольшие их дозы, но пить желательно только сухие вина хорошего качества, а не дешевую водку. Пиво также можно пить лишь в ограниченных количествах, но при аденоме простаты даже малые дозы следует полностью исключить. Многие мужчины считают, что, например, настойка осиновой коры обладает лечебным действием при простатите. Возможно, но только в случае употребления в «аптечных» дозах, а не стаканами и бутылками.

Даже при условии, что врач разрешает употреблять небольшие порции алкоголя, больной должен всегда помнить, что влияние спиртного на организм, ослабленный болезнью, всегда негативное.

Таким образом, последствия употребления алкоголя при поставленных диагнозах «простатит» и «аденома простаты» могут быть самыми серьезными. Пиво и простатит, как и любой алкоголь при простатите, также несовместимые понятия. Пациенту нужно поставить на чаши весов сомнительные удовольствия от вредных привычек и перспективу полного выздоровления и решить, употреблять алкоголь или нет, курить или бросить. Выбор должен быть очевидным.

mprostata.com

Вредные продукты

Список самых спорных продуктов при раке простаты возглавляет красное мясо. Большинство врачей предлагает полностью исключить из меню баранину, свинину и говядину. Некоторые специалисты разрешают ограниченное количество постного мяса (не чаще 2 раз в неделю).

К запрещенным продуктам относятся:

  • копчености;
  • колбаса;
  • соленая рыба;
  • сливки, жирный творог, сметана и другие молочные продукты;
  • натуральный кофе;
  • крепкий чай;
  • пряности;
  • консервы.

Специалисты рекомендуют снизить содержание жиров и кальция, уменьшить количество соли и перца в пище. Еду нельзя жарить или готовить на гриле, предпочтительно запекание или варка. Дневная норма калорий – около 2000, лишний вес очень неблагоприятно влияет на развитие опухоли.

Самые полезные блюда

Для усиления защитных сил организма в меню нужно включать овощи и фрукты. Врачи рекомендуют не менее 400 г овощей и 250 г фруктов или ягод ежедневно.

Алкоголь при раке простатыПлоды можно употреблять:

  • в свежем виде;
  • запекать;
  • варить;
  • готовить на пару.

Особенно полезны томаты, содержащие повышенные дозы антиоксидантов и ликопена, богатые клетчаткой бобовые, а также капуста во всех видах, способствующая задержке развития опухолей.

В рацион питания обязательно включают фрукты и овощи желтого и красного цвета, богатые витаминами А и С.

В список безусловно полезных продуктов попадают:

  • блюда из сои (снижают риск рецидива, облегчают состояние во время химиотерапии);
  • нежирное мясо кролика, индюшатина, курятина (богато белком);
  • морепродукты (источник цинка, магния, селена);
  • сухофрукты и орехи (содержат полезные углеводы и фруктозу);
  • цельнозерновые крупы (источник ценной клетчатки);
  • растительные масла (источник полиненасыщенных жирных кислот);
  • постная рыба ( легко усваивается, содержит много белка).

Каким образом должно быть организовано питание при раке предстательной железы, чтобы не допустить, или, по крайней мере, способствовать сведению к минимуму возможности возникновения и развития всяческих осложнений рассмотрим ниже.

Диета при раке простаты

Диагностирован рак простаты: что можно есть? Чтобы диета при онкологии простаты не показалась пресной и скучной, постарайтесь максимально разнообразить рацион. Питание при онкологии простаты должно быть сбалансированным. Питаться нужно небольшими порциями, 4-5 раз в день. Заранее составьте список блюд, это поможет планировать покупки. Продукты должны быть свежими, количество полуфабрикатов в меню нужно сократить до минимума, а в идеале и вовсе исключить.

Завтрак должен быть питательным, рекомендуется включить в него белковые блюда и сложные углеводы.

Алкоголь при раке простатыПриготовьте кашу на воде:

  • перловую;
  • гречневую;
  • овсяную;
  • ячневую.

В готовое блюдо добавляется немного соли и рафинированного растительного масла. Для усиления вкуса в кашу можно добавить мед и измельченные сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Два раза в неделю кашу заменяйте вареными или приготовленными на пару яйцами. Подойдут и бутерброды на зерновом хлебе с ломтиками помидора, огурца, листьями зеленого салата и отварной курицей.

Обеденное меню обязательно включает свежеприготовленный суп. Варите его на воду или постном курином бульоне.

Алкоголь при раке простатыОчень полезны легкие и питательные супы-пюре:

  • кабачковые;
  • тыквенные;
  • морковные.

Особенно рекомендуется томатный суп, богатый ликопеном и антиоксидантами. Летом можно готовить холодные вегетарианские окрошки на сыворотке или томатном соке. В качестве второго блюда подойдет белое мясо с овощным гарниром. Стоит включить в меню свежеприготовленный овощной салат, сдобренный растительным маслом и лимонным соком.

На ужин полезны блюда, объединяющие сложные углеводы с клетчаткой. Это могут быть макароны с овощным соусом, разнообразные запеканки, овощные пироги, каши, сытные салаты. Есть нужно не позднее, чем за 3 часа до сна. При бессоннице перед сном можно выпить травяной чай с ложечкой меда.

Примерное меню

Понедельник

Завтрак:

  • гречневая каша;
  • зеленый салат со свежими огурцами и растительным маслом;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

Алкоголь при раке простатыОбед:

  • салат из стручковой фасоли и кабачков;
  • томатный суп-пюре с домашними сухариками;
  • куриное филе на пару, тушеная цветная капуста;
  • клюквенный кисель.

Полдник:

  • свежий арбуз

Ужин:

  • запеканка из макарон с соевым сыром и фаршем из индейки;
  • чай с вареньем.

Вторник

Завтрак:

  • 2 яйца всмятку, гренки из подсушенного ржаного хлеба, 2 кусочка соевого сыра со вкусом грибов;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

Обед:

  • салат из квашеной капусты;
  • рассольник с куриными потрохами;
  • мясные котлеты с картофельным пюре;
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • свежая дыня.

Ужин:

  • тушеные кабачки с рисом;
  • некрепкий чай чай с вареньем и тостами.

Среда

Завтрак:

  • овсяная каша с сухофруктами и орешками;
  • чай из трав с медом.

Алкоголь при раке простатыОбед:

  • салат листовой с маслом и лимонным соком;
  • щи из свежей капусты с зерновым хлебом;
  • картошка с фрикадельками;
  • компот из свежих яблок.

Полдник:

  • грейпфрут.

Ужин:

  • вегетарианский плов с морковью;
  • печеные яблоки с медом.

Четверг

Завтрак:

  • омлет с грибами и тостами из зернового хлеба;
  • свежие помидоры;
  • чай из шиповника.

Обед:

  • салат из помидоров с зеленью;
  • суп-пюре из зеленого горошка;
  • треска на пару с брюссельской капустой;
  • желе из ягод.

Полдник:

  • салат из апельсинов с соевым сыром.

Ужин:

  • спагетти с морепродуктами;
  • фруктовый салат с медом.

Пятница

Завтрак:

  • горячие бутерброды с курицей и овощами;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

Обед:

  • Алкоголь при раке простатысалат из свежей капусты;
  • постный борщ, пампушки с чесноком;
  • минтай, запеченный под овощной шубой;
  • домашний ягодный морс.

Полдник:

  • яблочные клецки с ягодным соусом.

Ужин:

  • фаршированные перцы;
  • желе из черной смородины.

Суббота

Завтрак:

  • рисовая каша на соевом молоке;
  • чай, тосты с домашним вареньем.

Обед:

  • салат из огурцов и помидоров;
  • уха;
  • ленивые голубцы;
  • запеченные бананы.

Полдник:

  • половинка помело.

Ужин:

  • теплый салат из моркови, соевого сыра и томатов;
  • яблочный пирог.

Воскресенье

Завтрак:

  • бутерброды с вареным яйцом и свежими помидорами;
  • чай с соевым молоком.

Обед:

  • зеленый салат с домашними сухариками;
  • суп из чечевицы;
  • запеченные баклажаны с томатами и чесноком;
  • Алкоголь при раке простатыбрусничный напиток.

Полдник:

  • томатный сок с зеленью.

Ужин:

  • картофельная запеканка с мясным фаршем;
  • малиновый мусс.

На всех стадиях рака простаты диета требует вдумчивого отношения. Желательно готовить еду самостоятельно, полностью контролируя состав блюд.

Важно не переедать, следить за весом и уровнем холестерина. Правильное меню поможет чувствовать себя бодрее и успешно бороться с опасной болезнью.

samec.guru