Рак предстательной железы в онкологии считается одним из самых распространенных урологических заболеваний. Чаще всего он появляется у представителей мужского пола старше 45 лет. На ранних стадиях рак простаты может протекать совершенно бессимптомно. Чаще всего его удается выявить на более тяжелой стадии, когда можно использовать только поддерживающую терапию. В связи с этим медики рекомендуют всем представителям мужского пола проходить комплексное обследование. Также в качестве профилактики всем мужчинам рекомендуется придерживаться специальной диеты. Диета при раке простаты поможет избежать появления такого неприятного недуга как онкология предстательной железы.

Рак простаты

Каким должно быть питание при раке простаты

Следует помнить, что диета при раке простаты составляется только специалистом с учетом течения болезни и индивидуальных особенностей пациента. Всем мужчинам следует понимать, что изменения, вносимые в его рацион, очень важны и носят не краткосрочный характер. Их необходимо будет придерживаться в течение длительного промежутка времени.

Не стоит забывать о том, что питание при раке предстательной железы должно быть сбалансированным и полноценным. Это поможет снизить риск развития онкологического процесса, а также уменьшить активность распространения имеющегося заболевания. Учеными доказано, что каждодневное употребление в пищу свежих овощей и фруктов, а также полный отказ от жирных продуктов способствует снижению активности распространения онкологического процесса.

Помимо этого специалисты отмечают, что всем мужчинам, страдающим от рака предстательной железы, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Употреблять в пищу больше рыбной продукции. Отдать предпочтение следует рыбе нежирных сортов, а также различных морепродуктам, которые содержат большое количество легкоусвояемых жиров.
  2. Полное исключение употребления трансжиров и фастфуда.
  3. Отдать предпочтение следует свежим овощам, фруктам и ягодам, а также орехам. Примечательно, что именно орехи оказывают негативное воздействие на раковые клетки.
  4. Употреблять больше витаминов и витаминных комплексов. Вне зависимости от времени года. В особенности следует больше употреблять продуктов, содержащих витамин В, Е, С, а также фолиевую кислоту.
  5. Пить следует некрепкий чай. Лучше отдать предпочтение зеленому чаю.

Следующий шаг включает в себя полное исключение из рациона продуктов, содержащих красители и консерванты.

Выполнение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет снизить активность раковых клеток. Помимо этого специалисты рекомендуют всем людям больше времени проводить на свежем воздухе.

Всем пациентам следует помнить, что диета при раке простаты подбирается специалистом в зависимости от тяжести заболевания.

Также специалистом учитываются такие особенности как возраст, рост и курс лечения, который прописан врачом. Примечательно, что диета при раке предстательной железы должна быть разработана непосредственно после проведения комплексного обследования и постановки диагноза. Это связано с тем, что промедление может негативно сказаться на общем состоянии здоровья пациента.

Режим питания при раке простаты 2 степени

Правильно составленная диета поможет уменьшить активность раковых клеток, и исключить вероятность появления метастаз. Примечательно, что если пациент не будет придерживаться специальной диеты, то это может негативно сказаться на общем состоянии его здоровья.

Правильное питание

Специалисты рекомендуют при раке предстательной железы 2 степени придерживаться следующего питания:

  1. Первоначально следует исключить употребление жирной пищи, а также мяса. Специалисты рекомендуют сменить мясо на легкоусвояемую рыбу. Необходимые продукты это: мясо курицы, индейки и крольчатины.
  2. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи в большом количестве.
  3. Пить следует травяные чаи и морсы из фруктов и ягод. Также предпочтение рекомендуют отдать зеленому чаю.
  4. Из рациона следует исключить кофе и кофейные напитки.

Сбалансированное меню при раке простаты 3 степени

При онкологии 3 степени важно понимать, что полностью избавиться от болезни не удастся и вся терапия, в том числе и питание, направлено на снижение последствий развития ракового процесса. Также при разработке меню обязательно учитывается курс лечения, который был назначен пациенту.

Меню при раке 3 степени включает в себя:

  • нежирная рыба и белое мясо.
  • употребление в пищу большого количества свежих овощей и фруктов;
  • продукты, богатые витаминами А, С, Е;
  • важнейшими компонентами любого приема пищи должны быть различные масла. Это связано с тем, что именно в масле содержится большое количество витаминов и антиоксидантов;
  • во время приема пищи нужно употреблять кисломолочные и молочные продукты. Важно помнить, что процент жирности в них должен быть минимальный;
  • на завтрак следует съедать каши из цельно злаковых культур.

Также специалисты рекомендуют при раке предстательной железы 3 степени больному каждый день контролировать показатели кальция в крови. Это связано с тем, что именно кальций способствует быстрому размножению раковых клеток. Для контроля рекомендуется сдавать кровь на анализ. Важно помнить, что если показатель кальция в крови завышен, то рекомендуется снизить потребление продуктов, содержащих большое количество кальция.

Также большое значение рекомендуется уделить напиткам, которые человек употребляет. Врачи рекомендуют отдать предпочтение травяным настоям, натуральным сокам и зеленому чаю, а также домашним морсам и компотам. Примечательно, что они помогают избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Разрешенные продукты при раке простаты 4 степени

Данная стадия болезни считается специалистами самой сложной и опасной для здоровья человека. Это связано с тем, что организм человек очень уязвим, и может остро реагировать на любые изменения в привычном образе жизни. Низкоуглеводная диета для человека, при раке простаты 4 степени подбирается специалистом с особой тщательностью.

Низкоуглеводная диета при раке простаты

Низкоуглеводная диета при раке 4 степени:

  1. Прежде всего, человек должен правильно питаться.
  2. Пища должна быть сбалансированной и разнообразной.
  3. Питаться необходимо около 5 раз в день.
  4. Следует употреблять больше кисломолочных продуктов и свежей зелени, а также свежих овощей и фруктов.
  5. Жирное мясо нужно заменить на рыбу нежирных сортов.
  6. В качестве гарнира рекомендуется использовать овощи.
  7. Пить рекомендуется травяные чаи и отвары, а также шиповник и чай с мятой.

В том случае, если у человека появились расстройства в пищеварительной системе, то рекомендуется отказаться от употребления молочных продуктов и продуктов с большим содержанием соли. Для закрепления стула рекомендуется отварить рис, а также употреблять больше продуктов, содержащих белок.

Большинство пациентов считают, что потребление большого количества витаминов и минеральных комплексов поможет остановить раковый процесс. Однако это не совсем так. Они благотворно смогут влиять на организм больного только в том случае, если будут подобраны опытным специалистом.

Примечательно, что если во время правильного питания состояние больного ухудшилось, то корректировать рацион самостоятельно не рекомендуется.

Примерное меню при раке предстательной железы любой стадии

Специалистами разработан примерный рацион питания, которого рекомендуется придерживаться каждому человеку. Он включает в себя:

  • На завтрак рекомендуется выпить 1 стакан воды и съесть горсть орехов и сухофруктов. Воду можно заменить соком. Вместо сухофруктов можно съесть яблоко или грушу, а также любой иной фрукт.
  • На второй завтрак можно выпить чашку чая или съесть злаковую кашу. Также можно съесть пропаренный рис с рыбной котлетой, приготовленной на пару. Завершить второй завтрак можно чаем с мятой. Также прием пищи может включать в себя легкий салат и чай с крекерами.
  • На обед рекомендуется съесть суп с овощами, бобами и легкий салат. В качестве второго блюда может быть рыба с овощами. Пить рекомендуется чай или травяной отвар.
  • На полдник рекомендуется употреблять молочные и кисломолочные продукты минимальной жирности. Примечательно, что употребить следует около 150 грамм. Заменить молочные продукты можно натуральным соком или йогуртом с печеньем. Также можно съесть горсть орехов и сухофруктов и запить чаем.
  • На ужин рекомендуемыми продуктами являются фасоль, тушеные кабачки, различные овощи и куриное отварное мясо. Пить рекомендуется чай с печеньем.

Важно помнить о том, что соблюдение всех правил поможет не только снизить активность раковых клеток и уменьшить неприятные симптомы. Также диета поможет снизить последствия развития рака и увеличить продолжительность жизни пациента.

Примечательно, что все рекомендации по правильному питанию рекомендуется выполнять не только мужчинам, страдающим от рака предстательной железы, но и всем здоровым людям в качестве профилактики появления этого неприятного недуга.

oncologypro.ru

О заболевании

Рак простаты – новообразование, злокачественное по своей природе и берущее начало в эпителиальных тканях предстательной железы. К сожалению, причина его возникновения достоверно пока не подтверждена, однако многие ученые сходятся на генетическом факторе, провоцирующем опухоль.

Выявляется аномалия при регистрации пролиферации клеток органа, имеющих железистую структуру. Заболевание тормозит воспроизводство андрогенов и эякуляторной жидкости, которая питает сперматозоиды, делая их способными к оплодотворению.

Цели

Диетическое питание при раке простаты во многом отличается от принципа рациона пациентов, больных онкологией других органов. Такое меню можно назвать более щадящим и разнообразным, что облегчает соблюдение данного рациона.

диета при опухоли простаты 4 степени

Диета призвана выполнить следующие задачи:

  • приостановить течение процесса озлокачествлевания клеток органа;
  • на ранних этапах развития патологии ускорить полное ее устранение;
  • повысить защитные силы организма и укрепить иммунитет, переключив его силы на борьбу с недугом;
  • стимулировать клеточную регенерацию;
  • общее улучшение самочувствия больного человека;
  • приведение в состояние нормы обменных процессов и недопущение большой потери массы тела, которая при опухоли предстательной железы часто приводит к истощению организма.

От чего нужно отказаться

Специфика заболевания состоит в том, что пациенту с таким диагнозом могут быть противопоказаны продукты, на первый взгляд, кажущиеся абсолютно безвредными. Следует полностью исключить:

  • яйца, жирные молочные изделия, сою, красные сорта мяса – продукты насыщены белком, который не слишком полезен в период лечения заболевания;
  • жареные блюда, жирные и копченые колбасы, пряности – содержат предельно допустимое количество гормонов, провоцирующих различные патологии органа;
  • консервы промышленного производства, сыры, паштеты, фастфуд в любом его проявлении – компоненты богаты холестерином, вызывающим развитие опухолей;
  • блюда, в которых есть транс-жиры – компонент активизирует развитие и размножение раковых клеток. По сути, именно транс-жиры и являются основной причиной развития раковых процессов;
  • алкоголь, напитки, в составе которых есть кофеин – они снижают терапевтический эффект от проводимого лечения и иммунитет;
  • маринованные овощи и слишком соленые блюда – соль задерживает воду, нарушает работу почек, вследствие чего естественный вывод токсинов, продуцирующихся продуктами распада опухоли, а также отравляющими компонентами, попадающими в организм в процессе облучающих или химиотерапевтических мероприятий;
  • мучные изделия и манная каша – перенасыщены углеводами, которые трансформируясь в жир, ускоряют прогрессирование онкологических процессов в организме больного.

Что полезно употреблять

диета при опухоли предстательной железы 2 степени

Основу рациона питания мужчины, страдающего опухолью предстательной железы, должны составлять блюда, в основу которых положены следующие ингредиенты:

  • жирные сорта морской рыбы, в том числе, красной – их следует употреблять не менее 3 раз в неделю. Рыба насытит организм микроэлементами, амино, омегакислотами и витаминами;
  • фрукты и овощи, в больших количествах содержащие витамин С (все виды ягод, цитрусовых, помидоры, капуста, зелень) – данный элемент активизирует силы на борьбу с раком, подавляя деятельность пораженных клеток;
  • шампиньоны, вешенки – доказан их эффект в процессе замедления роста опухолевых образований благодаря природным биоактиваторам, находящимся в них. Кроме того, грибы – это источник полезной части микроэлементов, употреблять их желательно ежедневно;
  • оливковое масло – должно стать альтернативой растительному, поскольку поставляет нужные жиры и качественно борется с опухолями мочеполовых органов;
  • зеленые сорта чая – напиток оказывает общеукрепляющее действие, замедляет опухолевые процессы, стимулирует защитные силы организма;
  • морковь – природный источник каротина, отвечающего за скорейшее выздоровление больного.

Как готовить

Главное правило приготовления мясных и рыбных блюд – доведение их до состояния готовности путем варки или паровой обработки – так можно максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в продуктах.

Что касается овощей и фруктов – предпочтительно употреблять их в свежем виде в качестве салатов, фруктовых и овощных соков. Полезны также овощи, запеченные в гриле, отварные на пару.

Можно включать в рацион качественное красное вино – продукт имеет противоопухолевый эффект, однако, его количество должно быть не регулярным и строго дозированным.

Из ягод и фруктов можно делать компоты, кисели, муссы и желе, а так же добавлять в обезжиренные молочные продукты.

И, наконец – все, что употребляет в пищу больной человек, должно быть абсолютно свежим – готовить нужно ровно столько, сколько мужчина съест за один прием. Блюда, приготовленные впрок в данной ситуации могут причинить вред и без того ослабленному недугом, здоровью.

Особенности приема пищи для больных

Основное правило питания при диете – разнообразие продуктов по их энергетическому наполнению. Пациент должен в полном объеме получать столько микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, сколько ему необходимо для поддержания нормальной формы и борьбы с патологией.

какая диета нужна после операции

Приемы пищи должны осуществляться дробно, через каждые 2 часа – в итоге получится 5- 6 трапез в день. Порции нужно делать маленькими, чтобы от одного приема до следующего фрагменты пищи успели полностью перевариться и усвоиться организмом.

Поскольку речь идет о мужском организме, нужно следить, чтобы на столе были мясные и рыбные блюда, но с учетом разрешенных сортов и способов приготовления.

И еще одно, не менее важное требование – садиться за стол необходимо в один и тот же период времени – такой режим облегчит пищеварительные процессы и улучшит усвояемость.

Меню

Примерный рацион пациента, страдающего онкологией мочеполовой системы, с учетом пятиразового суточного питания, должен выглядеть примерно следующим образом.

Важно понимать, что меню может корректироваться с учетом сезонности, физического состояния пациента, вида проводимого лечения и индивидуальных особенностей организма.

Диета не предполагает строгих ограничений, легко переносится мужчинами и при строгом соблюдении дает видимый положительный результат – как физический, так и психологический, когда человек, чувствуя улучшения здоровья, проявляет волю и стремление к дальнейшей борьбе за полное восстановление.

Понедельник:

  • завтрак (1) – первый прием пищи всегда должен быть полноценным и насыщенным. Идеальный вариант – гречневая каша без соли, паровое рыбное филе, салат их свежих огурцов и капусты с зеленью, заправленный льняным маслом. Вместо соли – несколько капель лимонного сока. Травяной чай;
  • ланч (2) – 200 г любых ягод;
  • обед (3) – борщ на курином бульоне, без зажарки, тыквенная каша и фаршированный перец из мяса индейки, икра из баклажанов, меленький кусочек зернового хлеба, компот;
  • полдник (4) – банан;
  • ужин (5) – рагу из тушеных овощей, кисель.

как правильно готовить рагу

Перед отходом ко сну – стакан бифидойогурта.

Вторник:

  • 1 прием – овсяная каша на воде с сухофруктами, 100 г нежирного творога, кефир;
  • 2 прием – фруктовый салат;
  • 3 прием – рыбный суп, грибной плов, брокколи на пару, зеленый чай;
  • 4 прием – морковный сок
  • 5 прием – тыквенная каша и куриное филе, салат из капусты и сладкого перца, зеленый чай с молоком.

Видео-рецепт классической тыквенной каши:

На ночь – кисель.

Среда:

  • 1 – творожные сырники на пару, компот из сухофруктов;
  • 2 – запеченное яблоко;
  • 3 – суп-пюре овощной, соте из баклажанов, паровые куриные котлеты, фруктовый сок;
  • 4 – гроздь винограда;
  • 5 – рисовая каша, капустно – луковые котлеты, отварная грудка индейки, клюквенный морс;

За час – полтора до сна – зеленый чай с молоком, 1 зефир.

Четверг:

  • 1 – овощное рагу, нежирный творог, банан, кисель;
  • 2 – грейпфрут;
  • 3 – куриный суп из чечевицы, лука и томатов, рыбные котлеты, рис, овощной салат, чай;
  • 4 – тушеная цветная капуста;
  • 5 – запеканка из вареного мяса, кабачка, лука и обезжиренного творога, морс;

На ночь – зеленый чай с молоком и вареньем.

Пятница:

  • 1 – яйцо, кусочек соевого сыра, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • 2 – свежая дыня;
  • 3 – рассольник на куриных потрохах, паровые мясные котлеты, гречневая каша, квашеная капуста, чай;
  • 4 – персик или яблоко;
  • 5 – тушеные кабачки с грибами и рисом, морковный сок;

Перед сном – йогурт.

Суббота:

  • 1 – омлет с грибами и помидорами, кисель;
  • 2 – фруктовый салат;
  • 3 – постный борщ, рыба, запеченная под «шубкой из овощей», морс;
  • 4 – клецки из яблок и соуса из варенья и сока лимона;
  • 5 – брюссельская капуста, паровая рыба, зеленый чай, фруктовое желе.

питание по специальному меню

На ночь – кефир.

Воскресенье:

  • первый завтрак – зеленый салат, тефтели, творожная запеканка, травяной отвар;
  • второй завтрак – фрукты и йогурт;
  • обед – грибной суп, печеные баклажаны с помидорами, чесноком и курицей, морс;
  • полдник – теплый морковный салат;
  • ужин – яблочный пирог, отвар из шиповника, соевый сыр, яйцо.

Перед отходом ко сну – нежирная ряженка.

stoprak.info

Принципы питания при раке предстательной железы

Врач и рекомендованные продукты

О питании при онкологии предстательной железы следует знать следующее: оно должно усиливать защитные силы организма и поддерживать его в оптимальном состоянии. Для этих целей при данном заболевании наиболее подходят японская и средиземноморская диеты. Условия японской диеты предусматривают наличие большого количества рыбы и свежих овощей в рационе, а также зеленого чая и продуктов из сои. Блюда должны быть низкокалорийными и содержать минимум жиров.

Средиземноморская диета как способ питания при раке простаты показала высокую эффективность. Ее суть заключается в употреблении фруктов и овощей (особенно чеснока и томатов), рыбы. Каждая из вышеуказанных диет имеет свои сильные стороны, однако они созданы по общему принципу.

Правила питания при раке простаты просты, при этом каждый диетический продукт должен быть высокого качества от проверенного производителя.

Больному следует питаться, исходя из таких принципов:Свежая рыба

  1. Свежая рыба в рационе должна присутствовать постоянно. Рекомендовано отдать предпочтения так называемой холодной рыбе (скумбрии, сардине, лососевым). Употреблять ее следует в сочетании с различными овощами в отварном или запеченном виде.
  2. Красное мясо исключается из рациона и заменяется белым, к примеру курятиной, а количество употребляемых жиров сводится к минимуму, поскольку именно эти вещества стимулируют рост опухолей.
  3. Маргарин, содержащийся в большинстве сладкой выпечки, трансжиры, содержащиеся в майонезах, запеченных и копченых блюдах, полностью исключаются как канцерогены.
  4. Доля свежих фруктов и овощей заметно увеличивается, при этом предпочтения отдается плодам красного цвета.
  5. Орехи и ягоды зеленой окраски оказывают противоопухолевое действие.
  6. Продукты, богатые витамином С, (ягоды, цитрусовые, болгарский перец) должны регулярно употребляться.
  7. Напитки и блюда, содержащие красящие вещества и консерванты, как стимуляторы ракового процесса, недопустимы к употреблению.
  8. Ежедневно следует выпивать зеленый и черный (некрепкий) чай.
  9. Продукты, содержащие витамин Е, очень полезны при этом заболевании.
  10. Семена капусты оказывают противоопухолевое действие и потому рекомендованы как диетическая добавка.
  11. Витаминные препараты, содержащие комплекс витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, требуется принимать систематически.

Занятия физкультурой, наряду с диетическим питанием, активность на свежем воздухе в сочетании с диетой при раке простаты принесет максимально возможный результат. Однако следует соблюдать умеренность во всем и избегать переутомления, которое крайне нежелательно в таком состоянии.

Продукты, которые следует немедленно исключить из рациона

Предстательная железа проявляет чувствительность к тому, какая еда ежедневно принимается больным.

Карцинома простаты при несоблюдении правил питания может начать стремительно разрастаться, поэтому важно не поддаваться кулинарным соблазнам и не употреблять запрещенных продуктов.

Перечислим их:Запрет на алкоголь

  • молочные продукты должны употребляться нечасто и в минимальных количествах;
  • красное мясо не должно присутствовать в рационе;
  • алкоголь запрещен, но время от времени можно допускать послабление и иногда выпивать небольшое количество красного вина;
  • во время жарки и запекания продуктов с высоким содержанием жира образуются канцерогенные вещества — трансжиры, поэтому рекомендуется не пользоваться таким способом обработки пищи;
  • кальций стимулирует рост злокачественных клеток предстательной железы, поэтому следует снизить его потребление;
  • мучные и кондитерские изделия, кофейные напитки попадают под запрет;
  • наваристые бульоны необходимо исключить из меню;
  • соленья и консервы (даже домашние), колбасные изделия противопоказаны;
  • кукурузное и бобовое масло содержат в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты и потому не рекомендованы к приему в пищу, их следует заменить оливковым маслом;
  • жареная рыба не должна употребляться больным, ее допустимо употреблять только в отварном или запеченном виде.

Диетическое питание при раке предстательной железы предусматривает исключение фастфуда, поскольку в этих продуктах в высокой концентрации присутствует сахар, холестерин и практически отсутствуют пищевые волокна и фито нутриенты. Такой рацион не покрывает потребности организма в полезных веществах и провоцирует развитие различных патологических процессов.

Рекомендованные продукты при раке простаты

В профилактических и лечебных целях Национальным институтом рака рекомендовано употребление фруктов и овощей. Стадия заболевания и метод лечения накладывают некоторые ограничения на питание больного. Подробно эта тема будет рассмотрена ниже. Рассмотрим, какие продукты оказывают благоприятное влияние на состояние пациента и его организма, а также особенности их употребления в пищу.

Исследования показали, что следующие фитохимические соединения способны подавлять рост злокачественного новообразования.

К ним относятся:Генистеин

  • генистеин;
  • силимарин;
  • эпигаллокатекин;
  • ингибиторы протеаз;
  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • индол.

Многолетнее изучение свойств овощей позволило установить, что наиболее высокие концентрации антиканцерогенных соединений содержат такие продукты:

  • белокочанная капуста;
  • имбирь;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • цитрусовые.

Ликопин — главный противораковый компонент овощей

Ликопин относится к каротиноидам, обладающим антиоксидантными свойствами. Лабораторные и клинические испытания доказали его противораковое действие.

Томаты содержат ликопин в наибольшей концентрации. Кроме того, это вещество обнаружено в грейпфрутах розового цвета, арбузах, абрикосах, моркови и перцах зеленых сортов.

Исследования действия ликопина на организм больных раком простаты показали, что его сочетание с витамином Е позволяет снизить концентрацию вещества, ответственного за прогрессирование рака предстательной железы (5-альфа-редуктазы). Второе действие ликопина — усиление процесса разрушения опухолевых клеток.

Употребление томатов дополняется включением в рацион питания эссенциальных жирных кислот, а именно линоленовой, арахидоновой и линолевой. Эти соединения в большом количестве содержатся в рыбьем жире, орехах (грецких), морепродуктах, кунжуте.

Роль белков и жиров в диетическом питании больного

Незаменимые аминокислоты — обязательный компонент лечебного рациона, поскольку они благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин, включая простату. Растительный белок является наиболее полезным и лучше воздействует на организм в целом. Хорошо усвояемые растительные белки содержат бобовые (горох и чечевица), а также гречневая крупа.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, преобладание в рационе молочных продуктов, красного мяса и животных жиров способствует развитию рака предстательной железы. Ежедневное употребление в пищу 50 грамм мясных продуктов увеличивает риск рака на 18%, согласно данным ВОЗ.

Стимуляция роста раковых клеток происходит благодаря высокой концентрации андрогенов в крови. Холестерол является предшественником, с участием которого происходит синтез половых гормонов. Соответственно, уменьшение поступление жиров в организм вызовет уменьшение концентрации этого вещества в организме и разомкнет порочный круг.

Питание азиатских народов основано на употреблении продуктов из сои, которая содержит фитоэстерол. Данное вещество снижает уровень холестерола, что значительно улучшает состояние пациента. Считается, что включение в рацион соевых продуктов снижает вероятность заболеванием раком, потому что это растение содержит сапонины — ещё одно вещество с выраженным противораковым действием.

Зеленый чай и цитрусовые как необходимые компоненты противораковой диеты

Компоненты зеленого чая способны угнетать рост опухолей простаты, потому что подавляют активность 5-альфа-редуктазы, стимулирующего рост новообразования. Зеленый чай ингибирует иные ферменты, ускоряющие развитие рака.

Действие чеснока и специй

Жители Индии и иные восточные народности, употребляющие много специй, реже болеют раковыми заболеваниями.

Установлены такие специи с противоопухолевым эффектом:

  • перец чили — содержит капсаицин, обладающий антираковыми свойствами;
  • тмин и карри имеют в своем составе турмерик, ингибирующий развитие опухолей;
  • куркума угнетает развитие опухоли и метастазирование рака предстательной железы (доказано исследованиями на мышах) и увеличивает восприимчивость раковых клеток к лучевой терапии.

Исследования показали активность компонентов чеснока против рака простаты. Аллиум (компонент чеснока) имеет выраженные свойства, угнетающие развитие рак простаты и груди. Следующий компонент чеснока влияет на метаболизм тестостерона, превращает его в менее вредные соединения.

Цинк и селен как противоопухолевые вещества

На метаболизм мужских половых гормонов влияет цинк, снижая их концентрацию в крови, что, в свою очередь, угнетает размножение клеток опухоли. Другой процесс — разрушения патологических клеток (апоптоз) также зависит от наличия необходимой концентрации цинка в организме.

Противоопухолевое свойство селенаДоказано клиническими и лабораторными испытаниями противоопухолевое свойство селена. Установлено, что этот микроэлемент наполовину уменьшает рост раковой опухоли. Поэтому высокая концентрация селена в крови означает снижение риска возникновения рака предстательной железы, а также снижает смертность при употреблении больными.

Исследование, длившееся на протяжении 5 лет, показало, что мужчины, ежедневно употребляющие 200 мкг селена, имели шанс заболеть раком простаты на 63%, а у больных отмечалось существенное замедление прогрессирования заболевания. Сочетание витамина Е и селена действует разрушительно на ферменты, способствующие прогрессированию ракового заболевания. Однако, установлено, что большие дозы этого микроэлемента способно повысить риск развития диабета.

Селен содержится в грибах, морепродуктах, чесноке, фисташках.

Витамины Е и D при раке предстательной железы

Противоопухолевое действие витамина Е обусловлено его способностью запускать процесс разрушения раковых клеток (апаптоза).Этот витамин оказывает супрессивное действие на андрогены (мужские гормоны). Употребление 5 мг витамина Е способно существенно снизить вероятность развития рака простаты и оказывать лечебное действие при имеющемся заболевании. Исследования установили, что без селена витамин Е способен оказывать обратное действие, повышая риск появления опухоли.

Приблизительное меню на день

Диета при раке простаты зависит от стадии болезни, типа выбранного лечения и общего состояния пациента. Если тяжесть заболевания не превышает 2 степени, лучевая терапия или операция ещё не проводились, то рацион составляется, исходя из принципов здорового питания, и его калорийность колеблется в пределах 2500-2800 Ккал/сутки. После операции или лучевой терапии, а также на 3 и 4 степени заболевания меню обогащают продуктами с большой энергетической ценностью, увеличивая при этом рацион до 3800-4200 Ккал.

Приблизительное меню на день таково:Яблоко и воноград

  1. Первый завтрак яблоко, виноград, курага + чай или сок.
  2. Второй завтрак. Овощной салат с растительным маслом и каша + немного орехов или кураги. Допустимо съесть отварное яйцо.
  3. Обед. Овощной суп + каша с отарной рыбой или другими морепродуктами, овощи и чай. Допускается съесть немного ржаного или отрубного хлеба.
  4. Ужин. Отварной картофель с укропом, салат с тупцом, запеканка из брокколи или фасоль в томатном соусе. Можно съесть немного овсяного печенья.
  5. Поздний ужин. Яблоко + отвар из сухофруктов или стакан сока.

Больному раком простаты лечебную диету подбирает врач с учетом состояния, стадии болезни и индивидуальных потребностей. Каждый продукт, включенный в рацион, сверяется со специальной схемой, рассчитанной на пятикратное употребление пищи. Разработанная специалистами схема применяется как в лечебных, так и профилактических целях. Важный момент — диета должна быть насыщенной и в то же время легкой.

Особенности питания в зависимости от стадии заболевания

Правильно организованное при раке простаты диетическое питание является важным фактором в понижении вероятности метастазирования. На начальной стадии болезни снижение вероятности образования метастазов и увеличение выживаемости пациентов находится в зависимости от соблюдения назначенной врачом диеты. Особенности рациона определяются стадией заболевания и методами терапии, применяющимися для лечения данного больного.

Основная цель диеты при раке предстательной железы направлена на уменьшение доли животных жиров в ежедневном меню, снижение суточного потребления кальция и минимизации калорийности рациона. Исключение составляет период лучевой и химиотерапии. Важный фактор — присутствие в рационе естественных супрессоров опухолей, замедляющих их рост.

Рассмотрим подробнее особенности питания при разных стадиях болезни и методах терапии.

Питание при химиотерапии

Побочное действие препаратов, применяемых при химиотерапии, сказывается главным образом на состоянии желудочно-кишечного тракта. При таком лечении больной нередко страдает от диареи, тошноты и прочих диспепсических расстройств. Если наблюдается снижение аппетита, то больному предписывается кислое питье: соки и морсы из фруктов. Желудочный сок начинает усиленно вырабатываться в ответ на кислые напитки, что стимулирует аппетит. Кроме этого, в диетическое питание включают высококалорийные продукты, снабжающие организм дополнительной энергией.

Основная доля рациона питания приходится на такие продукты:Домашний пирог

  • рыба в отварном и запеченном виде;
  • яйца и мясо нежирных сортов;
  • домашние пироги;
  • кисломолочные продукты (исключаются при расстройстве пищеварения);
  • овощи как сырые, так и отварные;
  • свежая зелень.

При жидком стуле, вызванном приемом препаратов, рекомендуется готовить отвары из коры дуба, риса, граната, черемухи и черники. Постные каши составляют большую часть дневного рациона больного при поносе. От тошноты хорошо помогает добавление в чай капель мяты. Консистенция блюд должна быть жидкой, чтобы облегчать проглатывание и пережевывание пищи, а также пищеварение. Это условие важно соблюдать, так как у онкологических больных нарушаются вкусовое восприятие.

Благодаря правильно составленному рациону во время курса химиотерапии можно свести к минимуму появление тяжелых осложнений. Диетолог должен быть уверен в том, что каждый рецепт приготовления составленных им блюд понятен пациенту и его близким, во избежание ошибок и погрешностей в питании.

При химиотерапии организм остро нуждается в железе, потребность в котором хорошо удовлетворяется включением в рацион морепродуктов, фасоли, шпината, печени и гречневой каши.

Как питаться при лучевой и гормональной терапии

Пища при лучевой терапии должна подбираться и готовиться с особой тщательностью и учетом следующих рекомендаций. Соль — запрещенный продукт во время лечения. По этой причине под запрет попадают соленые и консервированные продукты, искусственные сахара.

Не рекомендованы также следующие продукты:

  • бульоны (особенно крепкие);
  • шпинат;
  • щавель;
  • чеснок;
  • лук;
  • энергетики (напитки);
  • алкоголь.

В рацион вводят ягоды, овощи, фрукты, чаи из трав, крупы из цельного зерна, особенно полезно кушать арбуз и дыню.

Питание при раке простаты 2 степени

Главная задача при раке 2 степени — избежать метастазирования и снизить активность клеток опухоли. При нарушении диеты ухудшение состояния здоровья будет неуклонно нарастать.

Онкологи советуют на этой стадии болезни соблюдать такие правила:Мясо индейки

  • употреблять только белое мясо (крольчатину, курятину, индейку);
  • рыба должна превалировать над количеством мяса в рационе;
  • основная часть ежедневного питания должна приходиться на фрукты и овощи;
  • зеленый чай предпочтительнее черного в этом состоянии;
  • кофейные напитки под строгим запретом;
  • питье должно быть витаминным (фруктово-ягодные компоты и морсы).

Ведение здорового образа жизни и умеренная активность на свежем воздухе на этой стадии должно стать основной задачей пациента. В этот период важно регулярно советоваться с диетологом, поскольку специалист может грамотно скорректировать диету под индивидуальные особенности больного.

Особенности питания больного на 3 степени рака предстательной железы

При раке 3 степени важно понимать, что полное излечение вряд ли возможно, поэтому все лечение направлено на минимизацию последствий ракового процесса. В этом состоянии часто операция –единственная возможность ликвидировать опухоль. Разработка меню проводится с учетом применяемых методов лечения.

Характерным для меню на 3 стадии рака простаты становятся такие особенности:

  • употребление продуктов, богатых витаминами А, Е, С;
  • растительные масла, как мощные антиоксиданты, должны присутствовать в большинстве блюд;
  • на завтрак всегда должны быть каши из цельного зерна.

При 3 степени рака необходимо ежедневно контролировать уровень кальция в крови, поскольку этот элемент стимулирует рост раковых клеток. При содержании этого в организме вещества сверх нормы, следует уменьшать количество источников кальция в рационе.

Значительное влияние на состояние больного оказывают выпитые им напитки. Лучше всего подойдут лечебные настои из трав, соки и зеленый чай, морсы и компоты. Их достоинство заключается в том, что они помогают устранить проблемы с пищеварением.

Как питаться при раке 4 степени

Правила питания при этом таковы:

  • прием пищи должен быть пятиразовым за день;
  • меню должно быть разнообразным и сбалансированным;
  • рыба и нежирные сорта мяса должны подаваться с гарниром из овощей;
  • свежие овощи, зелень и фрукты по-прежнему основа рациона;
  • кисломолочные продукты принимаются при разрешении специалиста;
  • лучшее питье — мята с шиповником и отвары из трав.

При 4 и 2 степени рака следует отказываться от молочных продуктов, как только появятся расстройства пищеварения. Включение в рацион риса и употребление белковой пищи поможет нормализовать состояние.

При ухудшении состояния больного не следует самостоятельно менять его рацион. Это должен делать только врач, к которому следует обращаться немедленно.

Заключение

Питание больного раком на любой стадии заболевания может оказать решающее влияние на результат лечения, поскольку при помощи употребляемых продуктов можно улучшить или ухудшить состояние больного. Организм человека, страдающего онкологическим заболеванием, крайне чувствителен к любым факторам и обладает пониженной сопротивляемостью. Именно поэтому так важно придерживаться правил рекомендованного питания и избегать употребления вредных продуктов.

boleznikrovi.com

Питание при раке предстательной железы: перечень основных продуктов при раке простаты

Питание при раке предстательной железы в периоды химиотерапии и лучевой терапии должно содержать достаточное количество белка и витаминов. Учитывая изменения вкуса при химиотерапии, рекомендуется употребление различных кислых соков, особенно гранатового.

Гранатовый сок при раке простаты нормализует аппетит и способствует выработке желудочных соков.

Рекомендуется употреблять нежирные но калорийные закуски. В период гормонотерапии рекомендуется исключить соленое, острое, жареное.

Голодание при раке простаты возможно только по рекомендации врача. Его желательно проводить между периодами химиотерапии, лучевой и гормональной терапии, чтобы не ухудшать состояние организма.

Основные продукты против рака простаты это виноград, свекла, томаты и соевые бобы. Они содержат необходимые витамины и противоопухолевые вещества.

Голубика при раке простаты рекомендуется из-за содержания антоцианов — полезных противоопухолевых веществ.

Считается, что различные БАД при раке простаты неэффективны. Следует знать, что подобные препараты не являются лекарствами от рака простаты. Разнообразное питание в большей степени способствует поступлению в организм полезных элементов. Правильное питание без БАД вполне способно положительно повлиять на течение болезни.

Вермишель и макароны при раке простаты не противопоказаны, они не обладают противораковым свойством, но отлично подходят для питания как источник углеводов.

Питание при раке простатыВозможно ли вылечить рак простаты сыроедением?

Питание при раке простаты должно содержать достаточное количество микроэлементов и витаминов. Сыроедение подразумевает под собой полный отказ от вареной пищи, и поедание только овощей, фруктов, орехов. Существуют данные о том, что сыроедение способствует очищению желудочно-кишечного тракта и нормализации обменных процессов. В любом случае, вопрос сыроедения следует обсудить с врачом.

Можно ли вино при раке предстательной железы?

Красное вино является отличным профилактическим средством против рака за счет высокого содержания полезных веществ и антиоксидантов, поэтому употребление красного вина в небольших количествах не запрещено.

Можно ли пить кофе при раке простаты?

Польза кофе при раке простаты окончательно не доказана. По разным данным, употребление кофе либо никак не связано с заболеваемостью раком простаты, либо отмечался меньший процент заболевших в группе употребляющих кофе. Считается, что кофеин подавляет развитие раковых клеток.

Можно ли при раке простаты пить крепкий алкоголь?

Алкоголь при раке простаты не показан. Более того, считается, что частое употребление спиртного способствует развитию злокачественного процесса.

Можно ли принимать силденафил (виагру) при раке простаты?

Применение силденафила при раке простаты не влияет на течение опухолевого процесса, но улучшает эрекцию после химиотерапии или облучения, а также после хирургического удаления опухоли.

Солнце и рак простаты — есть ли связь?

Длительные инсоляции, особенно в южных широтах могут способствовать возникновению и росту злокачественных образований. После установления диагноза от пребывания на солнце лучше отказаться.

Кроме диеты для улучшения самочувствия пациента нужно соблюдать режим двигательной активности. Должны быть регулярные прогулки на свежем воздухе, физические посильные упражнения, эмоциональный комфорт. Употребляемая еда должна быть разнообразной.

impotencija.net

Питание при раке простаты 1,2,3,4 степени — полезные продукты

Питание при раке предстательной железы

Лечение рака простаты предполагает не только медикаментозную терапию, но и специальную корректировку рациона питания. Эффективность диеты при данной болезни подтверждается статистическими данными. В Средиземноморье рак простаты встречается очень редко по сравнению со «странами фастфуда» (США и государствами Европы).

Это связано с тем, что жители Средиземноморья придерживаются полезной и питательной диеты, содержащей большое количество овощей и фруктов. Неправильное питание, которое так распространено в развитых странах, значительно увеличивает заболеваемость раком предстательной железы. Подобная ситуация также наблюдается в странах бывшего СССР, так как большинство их жителей совершенно не следят за правильностью своего рациона.

Общие рекомендации

Если у мужчины диагностировали рак предстательной железы. то он должен как можно скорее перейти на правильное питание. Это поможет устранить риск распространения метастазов опухоли по организму. Кроме того, полноценный рацион способствует частичному или полному избавлению от рака предстательной железы.

Переход на лечебную диету должен быть осуществлен сразу же после определения диагноза. На ранних этапах заболевание лучше поддается лечению.

Наиболее эффективные диеты при раке предстательной железы — это японская и средиземноморская. Особенностью данных методик является употребление в пищу большого количества натуральных продуктов.

Питание при раке предстательной железыЯпонская диета предполагает употребление:

  • Сои;
  • Различных сортов рыбы;
  • Зеленого чая;
  • Различных овощей.

Рацион, соответствующий средиземноморской диете, включает:

  • Большое количество овощей (чеснока и томатов);
  • Фрукты;
  • Рыба;
  • Оливковое масло.

В целом пациент с раком предстательной железы должен соблюдать следующие рекомендации:

  • Мясо и рыбу не жарить, а готовить на пару, варить или запекать.
  • Включить в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи.
  • Снизить употребление продуктов, содержащих большое количество кальция (например, жирного творога).
  • Купить витамины группы B и принимать их в соответствии с инструкцией.
  • Заменить черный чай на зеленый, так как он гораздо полезнее для больных с раком предстательной железы.
  • Есть много фруктов, содержащих естественный витамин С (цитрусовые, авокадо).
  • Есть меньше консервированных или соленых продуктов, полностью ограничить прием жареной еды и фастфуда.
  • Примерно раз в неделю пить красное вино или виноградный сок.

Скорректировав свой рацион в соответствии с данными рекомендациями, вы поможете своему организму справиться с раком.

Полезные продукты

Выделяют ряд продуктов, которые обязательно должны входить в суточный рацион больного. К ним относятся:

  1. Нежирная рыба или птица. Рыба, особенно холодноводная (сардины, лосось, скумбрия), отличается большим содержанием таких полезных веществ, как омега-3 жирные кислоты. Мясо птицы считается диетическим и содержит очень низкий процент животного жира.
  2. Томаты и приготовленные из них блюда. Они содержат много ликопина — естественного противоракового вещества.
  3. Капуста разных видов (обычная, цветная или брокколи). В состав этих овощей входит индол-3-кабринол, который также оказывает сильное противоопухолевое действие.
  4. Оливковое масло. Рекомендуется использовать его при приготовлении блюд, так как оливковое масло содержит много антиоксидантов, в том числе и витамин Е.
  5. Морковь. С употреблением моркови в организм поступает другой антиоксидант — каротин, который также ускоряет выздоровление пациента.
  6. Орехи. Эти продукты содержат большое количество растительных жиров, которые значительно более полезны для пациента, чем животные.
  7. Листовые овощи. Салат, петрушка и укроп также содержат большое количество антиоксидантов.
  8. Обезжиренные молочные продукты. Содержание жиров в организме больного человека нужно снижать, однако полностью ограничить поступление животных продуктов нельзя. Поэтому нужно употреблять молоко и нежирный творог, чтобы получать нужное количество белка.
  9. Красное вино или виноградный сок. Употребление хорошего вина в небольших количествах дает положительный лекарственный эффект. В красном винограде и напитках, сделанных из него, содержится особое вещество, которое оказывает противораковый эффект на клетки опухоли предстательной железы.
  10. Зерновые, грибы или отруби. Данные продукты содержат селен — сильнейший антиоксидант. который активирует иммунную систему больного организма и заставляет ее бороться с опухолевыми клетками. Принимать вещество можно отдельно, в виде добавок в пищу (см. «Витамины с цинком и селеном — обзор препаратов» ).
  11. Зеленый чай. Это еще один хороший источник антиоксидантов. Рекомендуется заменить им черный чай, кофе или другие напитки, к которым вы привыкли, так как польза от его употребления стоит того, чтобы отказаться от предпочтений.
  12. Цитрусовые и манго. Фрукты содержат большое количество витамина С, который является естественным противораковым агентом, а также стимулирует подавленный лечением иммунитет больного.

Питание при раке предстательной железы

Рис. 1 — Некоторые из продуктов, обладающие противораковым эффектом.

Не обязательно употреблять каждый из вышеперечисленных продуктов ежедневно, однако нужно составлять рацион, комбинируя их между собой.

Пища, которую нужно исключить из рациона

Диета предполагает не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Больным с раком предстательной железы запрещается есть следующие продукты:

  1. Жирное мясо, паштеты, колбаса, консервы, еда из фастфуда. Продукты содержат много животных жиров, которые неблагоприятно влияют на процесс выздоровления.
  2. Маргарин. В нем содержатся трансжирные кислоты, которые стимулируют размножение клеток опухоли.
  3. Кондитерские изделия и другие продукты с большим количеством «быстрых углеводов». Они вызывают усиление выработки инсулина, который в больших количествах может ускорять рост опухолей.
  4. Консервированные и маринованные продукты. Пациенту нельзя употреблять уксус и большое количество соли.
  5. Жареные блюда. В процессе их приготовления в пище образуются канцерогены.
  6. Рост раковых клеток провоцируют также крепкий черный чай, сладкая газировка, кофе.
  7. Льняное масло. Употреблять масло не рекомендуется, хоть оно и содержит ненасыщенные жирные кислоты. Это объясняется тем, что в его состав входят канцерогеноподобные вещества, ускоряющие рост опухоли. Также не стоит использовать каноловое или кукурузное масло.

Питание при раке предстательной железы

Рис. 2 — Жаренная пища и фаст-фуд обладают доказанным свойством увеличивать риск развития раковых опухолей.

Соблюдая данные рекомендации, вы поможете своему организму справиться с новообразованием.

Заключение

Стоит отметить, что правильное питание при раке предстательной железы является лишь частью комплексной терапии, а не панацеей от всех заболеваний. Правильно составленный рацион лишь поможет ускорить действие лекарственных веществ и убрать неблагоприятные эффекты от лечения. Например, ослабленный иммунитет после использования химиотерапии можно стимулировать фруктами, которые содержат большое количество витамина С и селена.

Только комплексное лечение, правильно сочетающее медикаментозную терапию и полноценное питание, поможет справиться с таким неприятным и опасным заболеванием, как рак предстательной железы.

Диета при раке предстательной железы

Успех лечения ракового заболевания у мужчин во многом зависит от своевременной диагностики, стадии болезни, выбранной тактики лечения. Но не менее важную роль играет лечебное питание, и в частности, диета при раке предстательной железы. Достаточно использовать разрешенные продукты и лечение может стать намного эффективнее.

Рак простаты является мужским заболеванием в силу особого физиологического строения мужского организма. Эта болезнь занимает третье место среди онкологических патологий у мужчин, и наметившаяся тенденция к росту этой болезни заставляет ученых изучать факторы, которые способствуют снижению этих показателей. Необходимым средством для профилактики рака простаты считается изменение рациона питания, соблюдение диеты при развитии рака предстательной железы.

Для чего нужна диета при раке простаты

Самый низкий процент заболевания раком простаты наблюдается в странах Средиземноморья. Это обусловлено употреблением полезных и натуральных продуктов. Средиземноморская диета является одной из самых полезных и эффективных, поэтому мужская часть населения этих стран меньше страдает от проблем с предстательной железой и, что немаловажно, является долгожителями.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Многие международные группы, занимающиеся этой проблемой, в процессе исследований выявили роль питания в развитии опухолевого процесса в предстательной железе. Они доказали, что употребление многих, на первый взгляд, безвредных продуктов создает благоприятную почву для развития раковых клеток. В частности это касается жирной пищи и молочных продуктов, содержащих кальций.

Поэтому в рацион питания должны входить продукты с низким содержанием кальция и жиров.

Чтобы диета была эффективной, необходимо осознавать ее важность и необходимость, иначе от этих изменений в питании не будет проку. Человеческий организм устроен очень разумно, в каждом организме имеется защитная система, предохраняющая его от перерождения обычных клеток в раковые, которые впоследствии активно делятся, превращаясь в злокачественную опухоль. Многие экзогенные и эндогенные факторы разрушают эту защиту, и не последнюю роль в этом играет неправильное питание.

Врачи настоятельно рекомендуют больным раком предстательной железы изменить рацион питания, пересмотреть перечень продуктов, способствующих развитию опухолевого процесса и включить в питание полезные продукты, обогащающие организм витаминами и минералами.

Общие рекомендации по питанию

Если пациенту поставлен диагноз «рак предстательной железы», он в первую очередь должен перейти на здоровое питание при раке предстательной железы, которое поможет снизить риск метастазирования раковой опухоли и повысить вероятность частичного или полного излечения. Следует учесть, что переход на лечебное питание следует осуществлять на ранних этапах развития заболевания, поскольку именно на этом этапе рак простаты лечится наиболее эффективно.

Самыми эффективными и доступными диетами считаются японская и средиземноморская

Их особенностью является употребление в пищу натуральных продуктов. К примеру, в японской диете преобладают рыба, соя, много овощей и полезный зеленый чай, а средиземноморская диета насыщена фруктами, овощами, (в частности, чесноком и томатами), рыбой, и натуральным оливковым маслом, которое имеет неоценимое влияние на здоровье человека.

Видео: Ликопин, который содержится в помидорах, против рака предстательной железы

Выбирая продукты, следует обращать внимание на следующие критерии:

Гликемический индекс . Продукты, которые имеют высокий показатель индекса, следует употреблять в редких случаях. Это картофель, бобы, фасоль, горох.

Содержание белка . Белковая пища является нежелательной для частого употребления. Рекомендуется устраивать разгрузочные дни (исключающие белковую пищу). К этим продуктам относятся молочные продукты, яйца, соя, мясо, и др.

Антиоксиданты . Следует увеличить употребление таких продуктов как репа, капуста, брюква, редис. Они препятствуют развитию опухолевого процесса.

Гормоны . В период лечения от рака простаты необходимо исключить из ежедневного рациона продуктов с повышенным содержанием гормонов. Это сырокопченые колбасы, жареные, жирные блюда, блюда, приправленные пряностями и специями.

Все чаще официальная медицина берет на вооружение способы лечения раковых болезней народными рецептами, как эффективные и безопасные. Народное лечение рака предстательной железы описано в этой статье .

Полезные продукты

Лечебное питание при раке предстательной железы предполагает соблюдение несложных рекомендаций, в частности советов по выбору полезных продуктов питания.

В ежедневный рацион следует включить:

  • нежирные сорта рыбы и мяса птицы. Рыба должна быть холодноводной, и содержать Омега 3 полиненасыщенные кислоты. Мясо птицы должно быть диетическим (филе);
  • свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой, и имеющие яркую окраску. Они препятствуют развитию рака, улучшают пищеварительный процесс;
  • продукты со сниженным содержанием животных жиров и трансжиров – соевые продукты, крупы, обезжиренные творог и молоко;
  • продукты с высоким содержанием растительных жиров, которые благотворно снижают опасность развития рака – орехи, авокадо, оливковое масло.
  • хлебобулочные изделия, в частности, цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями, сухое печенье (галеты).

Особое внимание следует уделить потреблению жидкости. Оно должно быть стандартным: следует выпивать 1,5-2 литра чистой негазированной воды.

Это необходимо, поскольку во время проведения химиотерапии усиливается нагрузка на все органы, в том числе и на почки.

Продукты, которые следует исключить

Любая диета предполагает некоторые ограничения в употреблении различных продуктов. Это особенно актуально при заболевании раком предстательной железы.

При составлении рациона лечебного питания следует ограничить или полностью исключить следующие продукты:

  • продукты с повышенным содержанием холестерина: колбасы, переработанное мясо, консервы, сыры, паштеты, фастфуды;
  • продукты, имеющие повышенное содержание простых сахаров. Они имеют высокую калорийность, и провоцируют повышение уровня инсулина, который повышает риск развития раковых опухолей;
  • исключить из рациона продукты, содержащие трансжирные кислоты, ускоряющие рост раковых клеток;
  • удалить исключить красное мясо и жирные молочные продукты, содержащие жир и кальций;
  • удалить жаренные, острые, соленые блюда, содержащие канцерогены, как провоцирующие повышение гормонов в организме, а значит провоцировать интенсивный рост раковых клеток;
  • исключить употребление кофе, газировки, шоколада, крепкого чая, которые провоцируют рост и развитие раковых клеток;
  • удалить из рациона наваристые бульоны, консервированные продукты, маринады.

Примерное меню

Лечебную диету, необходимую больному раком простаты, должен составлять только врач на основании оценки состояния пациента, потребностей его организма и стадии заболевания.

Однако специалистами разработана и успешно применяется специальная схема лечебного питания, которая рассчитана на пятиразовый прием пищи. Эта схема подходит как онкологическим больным, так и лицам, входящим в группу риска, в качестве профилактической меры. Лечебный рацион при раке предстательной железы является легким, но насыщенным.

Первый завтрак

  • стакан любого сока из фруктов на выбор;
  • стакан чистой воды и любой фрукт;
  • стакан сока и полчашки сухофруктов или орехов.

Второй завтрак

    • каши из любой крупы на выбор, сухое печенье, чашка чая;
    • отварной рис, котлеты из нежирной рыбы, приготовленные на пару, чашка чая;
    • салат из авокадо, креветки отварные, печенье, чашка чая.
  • суп из капусты и моркови, салат из сезонных овощей, отварные овощи, чай;
  • чечевичный суп, отварные овощи, паровая рыба, чай;
  • кабачковый суп, овощной салат, отварные овощи (картофель, капуста цветная), чай.

Можно употреблять также томатный, бобовый, гороховый, овощной суп.

  • 150 г. йогурта или кефира;
  • стакан сока из сезонных фруктов, сухое печенье или любой фрукт;
  • стакан отвара шиповника или сока, сухофрукты или орехи.

Питание при раке предстательной железы Удаление предстательной железы при раке осуществляется при помощи простатэктомии, послеоперационные осложнения полностью исключаются, поскольку операции проводятся по новейшей технологии.

Всё о раке предстательной железы с метастазами написано здесь.

  • тушеная фасоль с помидорами, чашка чая;
  • тушеные баклажаны (кабачки) с помидорами и чесноком, печенье, чашка чая;
  • варенные или тушеные овощи, отварное куриное мясо, чашка чая.

Строгое соблюдение правильного питания может существенно облегчить лечение.

Диета при раке простаты должна быть здоровой, легкой и питательной не только во время лечения, но и после окончания, она должна стать нормой жизни, которая гарантирует здоровье и излечение от тяжелого заболевания.

Все права защищены 2017.
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Руководство rak.hvatit-bolet.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Онкология, лечение рака © 2017 · Войти · Все права защищены Наверх

Диета при раке простаты

Диета при раке простаты характеризуется тем, что она в состоянии как способствовать снижению вероятности заболевания, так и в определенной степени препятствовать развитию и прогрессированию такого патологического процесса.

На сегодняшний день имеется достаточное количество результатов всевозможных исследований зависимости появления злокачественных образований в предстательной железе от особенностей меню и режима питания человека, чтобы со всем основанием заявлять о наличии корреляции между диетой и появлением онкологии. В частности, фактором благоприятными для снижения риска развития такого недуга является следование принципами здорового питания, предполагающим употребление в пищу продуктов и блюд, в которых не присутствует большое содержание жиров. Помимо этого нужно чтобы в каждодневное меню были включены в значительном количестве фрукты и овощи. Целесообразность и польза их очевидна, поскольку они приносят с собой витамины и всяческие вещества растительного происхождения, препятствующие возникновению и развитию многих видов злокачественных патологий.

Необходимость низкого содержания жиров, которым должна отличаться диета при раке простаты, имеет обоснованием то, что жирная пища провоцирует тенденцию к выработке в организме большого количества тестостерона, который в существенной мере ответственен за появление простатита. Высокая вероятность развития рака простаты может обуславливаться присутствием в рационе питания большого количества насыщенных жиров, значительное количество которых содержится в молокопродуктах – сливках, майонезе, маргарине, а также в красном мясе.

Какая диета при раке простаты?

Каким образом должно быть организовано питание при наличии данного заболевания, чтобы не допустить, или, по крайней мере, способствовать сведению к минимуму возможности возникновения и развития всяческих осложнений рассмотрим ниже.

Любое нарушение нормального здорового функционирования влечет за собой более значительные траты энергии организмом, поскольку во время болезни происходит активизация защитных функций, а также требуются ресурсы для восстановления тканей подверженных патологическим трансформациям, на обеспечение сопротивляемости заболеванию и осуществление соответствующей иммунной реакции. Исходя из этого, немалую актуальность приобретает вопрос диеты, что является особенно важным в случае заболеваний онкологического характера. Дело в том, что поражённому раком организму приходится, как противостоять распространению затронутых онкологией клеток, так и восстанавливать ткани, которые были повреждены применением радиологической и химиотерапии. Если вследствие проведения данных лечебных мероприятий стул пациента приобрел жидкую консистенцию, нужно пить отвары из коры дуба, черемухи, зерен риса, корок граната. Для борьбы с возникающими приступами тошноты используются мятные капли.

Разбираясь с вопросом, какая диета при раке простаты, отметим, что основополагающими ее принципами являются рекомендации диетологов и соответствующих медицинских специалистов свести к минимуму содержание в рационе питания сильно зажаренной и приготовленной способом запекания пищи. Данный метод готовки продуктов сопряжен с образованием транс-жиров, которые представляют собой один из факторов, приводящих к развитию злокачественного новообразования. Фрукты и овощи, которых в рационе питания онкологического больного должно присутствовать в большом количестве, желательно употреблять в сыром виде, однако можно подвергнуть их термической обработке. В овощах и фруктах содержится клетчатка, способствующая оптимизации перистальтики, что помогает лучше усваивать полезные вещества.

Ввиду наличия большого количества витамина С в природной его форме рекомендуется есть цитрусовые, ягоды, кислые фрукты, шпинат, сладкий перец.

Рецепты диеты при раке простаты

Предложенные ниже некоторые рецепты диеты при раке простаты могут стать замечательным способом разнообразить меню, не отступая от предписаний и рекомендаций по организации правильного питания при наличии такого серьезного заболевания, как онкология предстательной железы.

Запеченные в лимонном соке куриные (индюшиные) грудки потребуют для приготовления от полкилограмма до 800 грамм этого мяса курицы или индюшины, которые, находясь в емкости для запекания, заливаются ранее приготовленным соусом из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, соли, перца и специй. Как вариант – оставить курицу в таком маринаде на ночь. Накрыть фольгой и выпекать не менее 40 минут, до готовности, в духовке, разогретой до 200 градусов. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 4 порции. Перед подачей на стол в качестве украшения блюда можно использовать зелень и лимонные дольки.

Брюссельская капуста известна как самый настоящий кладезь большого количества витаминов, поэтому есть ее рекомендуется почаще. Но так как в своем естественном виде она довольно пресная, чтобы улучшить ее вкусовые качества можно приготовить, например брюссельскую капусту в чесночном соусе. Капусту нужно помыть и, порезать ее кочанчики продольно пополам или на 4 части, после чего она должна отвариться на среднем огне 5-10 минут в подсоленной воде. Чтобы приготовить соус оливковое масло нагревается на сковородке, измельченный чеснок припускается в масле в течение 1 минуты. Когда капуста будет готова, ее откидывают на дуршлаг, и после того как стечет вся вода она заправляется чесночным маслом, солится и перчится по вкусу. Все перемешав, нужно дать отстояться на четверть часа. Чтобы было вкуснее в готовое блюдо рекомендуется полить соком половины лимона.

Меню диеты при раке простаты

В некоторые из исследований последних лет направленных на поиски способов укрепления мужского здоровья, что подразумевает также профилактику рака простаты, позволили выяснить, в частности, что регулярное употребление лука и чеснока способствует снижению риска развития данного заболевания практически вдвое. В том случае если патологический прогресс такой онкологии в организме мужчины уже начался, рекомендуется также включить в меню диеты при раке простаты все виды капусты: белокочанной, цветной, брюссельской и брокколи. Для достижения положительного эффекта необходимо есть их не менее трех раз в неделю.

Немаловажным фактором является также правильный способ приготовления овощей обладающих противораковыми свойствами. В противном случае множество полезных веществ и элементов, или даже все они, могут быть уничтожены во время готовки. Правила приготовления капусты заключаются в том, что она должна подаваться к столу в сыром, либо же в слегка пропаренном виде. Вода, в которой варилась капуста, может быть использована для приготовления соусов или подлив.

Меню диеты при раке простаты может иметь примерный нижеследующий вид.

  • Начинается день с завтрака овсяной кашей с соевым молоком, с малиной и медом. В качестве альтернативного варианта предлагается позавтракать омлетом с луком, грибами и помидорами.
  • На обед первое блюдо представлено томатным супом с чесноком и луком, далее следует отварной рис с котлетой из говядины. Комбинация с тем же супом может быть составлена из фасоли и шашлыка из курицы.
  • Полдник состоит из блинчиков с грецкими орехами и малиной.
  • За ужином предлагается поесть фасоли, салата из тунца, авокадо, или фасолевого лобио с луком.

Что можно есть при раке простаты?

Основными из того, что можно есть при раке простаты, являются, прежде всего, овощи и фрукты. Они характеризуются большим содержанием витаминов и необходимых микроэлементов, наличие дефицита которых в организме при онкологической патологии в предстательной железе может способствовать неконтролируемому размножению и росту злокачественных клеток, что является фактором усугубляющим течение заболевания. Витамин-А-содержащими продуктами являются абрикосы, говяжья печень, салат-латук и шпинат Витамин С в больших количествах присутствует в цитрусовых, черной смородине, квашеной капусте и красном перце. Источники витаминов В, D, Е, а также минеральных веществ кальция, цинка, селена представляют собой тыква, морковка, различные виды молочной продукции. Относительно молокопродуктов нужно обратить внимание, что полезны главным образом те из них, что обладают невысокой жирностью.

Что можно есть при раке простаты? Повторяясь о безусловной полезности содержания в ежедневном меню большого количества фруктов и овощей, отметим, что ведущая роль в данном случае отведена томатам. Особое положение томатов в перечне продуктов, которые допустимы к употреблению при наличии злокачественных новообразований в простате, объясняется тем, что эти овощи отличаются содержанием в своем составе вещества ликопена. Ликопен является природным антиоксидантом каротиноидной группы, и как свидетельствуют результаты исследований, часто употребляя во время еды кетчуп и иные томатные соусы, можно отметить тенденцию к замедлению прогресса онкологической патологии. Ликопена содержащегося в одном стакане томатного сока, если выпивать его как минимум по одному разу в неделю, достаточно для того чтобы стать вполне действенной профилактической мерой против возникновения онкологии и способствовать замедлению прогресса уже имеющегося злокачественного новообразования. Кроме того этому веществу не свойственно провоцировать какие бы ни было побочные эффекты.

Общему улучшению состояния у мужчин, у которых имеется рак простаты, способствует также включение в рацион питания капусты во всех ее разновидностях. Как в белокочанной, так и в брюссельской, цветной имеется в большом количестве соединение сульфорафин, проявляющее свои свойства в препятствовании развития клеток онкологического характера.

Благотворное действие, проявляющееся в активизации функционирования иммунной системы и усилении защитных ресурсов организма пораженного злокачественным заболеванием, оказывает и употребление чеснока.

Чего нельзя есть при раке простаты?

Наряду с тем, какие продукты являются допустимыми и рекомендуются к употреблению в составе рациона питания при наличии данного онкологического заболевания, существует ряд ограничений и запретительных диетических предписаний в отношении того чего нельзя есть при раке простаты. По преимуществу диетологи и медицинские специалисты единогласны в том, что основным правилом питания в данном случае должно являться исключение из меню больного красных сортов мяса и минимизировать количество употребления в пищу продуктов содержащих большое количество жиров, в особенности животного происхождения.

Под красным мясом в его связи с риском появлением в предстательной железе злокачественных новообразований надо подразумевать, прежде всего, баранину, говядину и свинину, употребление которых в неумеренном количестве способно спровоцировать развитие такой онкологии в организме мужчины. В качестве равноценной замены красному мясу способны явиться рыба и мясо домашней птицы. Поскольку основное содержание жира находится в коже домашней птицы, съедать ее вместе с «белым» мясом птицы не рекомендуется. Лучше также выбирать для приготовления блюд куриную грудку – в ней жир присутствует в крайне малых количествах.

Говоря о том, чего нельзя есть при раке простаты, никак не обойтись без того чтобы не упомянуть столь любимое многими мясное изделия как колбаса. Даже несмотря на то, что существуют сорта колбас и колбасных изделий без явного добавления сала, которое представляет собой практически жир в чистом виде, в них все равно непременно присутствует «скрытый» жир. Скрытый жир, например, имеет место в составе вареных колбас, сарделек, сосисок. Помимо этого его можно обнаружить в тортах и пирожных с кремом и прочих кондитерских изделиях, в жирном твороге, сливках, сметане, в сырах.

Источники: http://menquestions.ru/urologiya/prostatit/pitanie-pri-rake-prostaty.html, http://rak.hvatit-bolet.ru/vid/rak-predstatelnoj-zhelezy/pitanie-pri-rake-predstatelnoj-zhelezy.html, http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-rake-prostaty_111836i15882.html

onkologmed.ru